讨论:AO法除氮工艺中对于缺氧池容积计算问题
cwwc912
cwwc912 Lv.5
2012年05月29日 16:56:58
来自于水处理
只看楼主

AO法除氮工艺中对于缺氧池容积计算中,除去的氮是缺氧池进水的总氮减去好氧池最终出水的总氮么? 按原理说前置反硝化工艺应该在这个过程除去好样段回流来的污泥中的硝酸盐类以及原水进来的硝酸盐类,那缺氧池岂不是把所有氮都在这个块除掉了? 请高手答疑啊。

AO法除氮工艺中对于缺氧池容积计算中,除去的氮是缺氧池进水的总氮减去好氧池最终出水的总氮么?
按原理说前置反硝化工艺应该在这个过程除去好样段回流来的污泥中的硝酸盐类以及原水进来的硝酸盐类,那缺氧池岂不是把所有氮都在这个块除掉了?
请高手答疑啊。
免费打赏
kchjiang
2012年06月20日 15:30:48
12楼
:)
对于缺氧池、好氧池的池容计算,当前很多都是简单按照一个停留时间进行设计,是很不妥的。
如果是生活污水,可以按照周雹那本书进行计算
对于非生活污水,周雹那本书的适用性就不大了,因为书中的活性产率系数、泥龄计算等都是按照全部污泥进行的设计,同时污泥产率系数的取值都是生活污水的经验值,再加上他的缺氧池计算对于高氮废水没有对应数据,所以这本书看一遍很有用,但千万不能放在所有污水上。
对于非生活污水来讲,求快就参考同类废水的污泥负荷,要精准就用泥龄法(包含污泥衰减)进行校核。工程的重要性就在于将实际进出水水质进行复核后可以得出相应的泥龄、污泥量、污泥负荷,用于同类废水上的可信程度就高得多。
njchrhb
2012年06月21日 08:25:07
13楼
坐等高人解答

南京晨荣环保设备制造有限公司 www.njcrhb.com
cwwc912
2012年06月21日 09:18:40
14楼
最近看HJ576-2010这个标准,怎么感觉问题那么多呢!比如厌氧好氧法中好氧池容积按照污泥负荷计算,BOD的进出水差值乘以每天水量除以污泥负荷和污泥浓度,这个公式计算出来的应该是整个AO法的总池容吧,怎么会是单单的好养池容。厌氧段BOD也有消减啊。

山腰阿伟:初学者有没有书本推荐,谢谢

cwwc912
2012年06月21日 09:19:46
15楼
个人拙见,不敢对国家权威做出质疑,只是实际设计中HJ576-2010的标准的计算方法和参数酌情选用。
kchjiang
2012年06月21日 09:24:10
16楼
别想太多,这里面的s0-se就是指好养工艺的进出水。没有用全部进出水计算好氧的。
zgtaiyu
2012年06月21日 09:25:34
17楼
好专业的问题,同问老师
h303503932
2013年03月22日 23:51:44
18楼
多看看书吧,我说不出来,但是都懂,呵呵
co1429606804847
2015年09月01日 14:40:03
19楼
h303503932 发表于 2013-3-22 23:51 多看看书吧,我说不出来,但是都懂,呵呵真就是醉了!知道说不出,吃污水那?
嗨一小土豆
2015年09月09日 15:09:55
20楼
还是没有理解~~在农村生物污水一体化设备的设计中,缺氧和好氧池怎么计算?难道只是按照停留时间?大致的停留时间多少合适