专业做低温冷冻的朋友是否要联合起来?
by020
by020 Lv.2
2006年11月20日 19:31:10
来自于制冷技术
只看楼主

由于制冷市场目前在国内无法规范,所以出现一个比较专业的行业没有人用专业的角度做事的情况.只是无休止的价格竞争.再加上现在国内目前市场经济搞的投资者过分重视初投资,而很少考虑运行成本及投资周期等客观因素.整个行业已经接近恶性循环.请各位有同感的朋友考虑一下我们怎样才能规范市场?为我们所从事的行业(事业)增加些许生机呢?

由于制冷市场目前在国内无法规范,所以出现一个比较专业的行业没有人用专业的角度做事的情况.只是无休止的价格竞争.再加上现在国内目前市场经济搞的投资者过分重视初投资,而很少考虑运行成本及投资周期等客观因素.整个行业已经接近恶性循环.请各位有同感的朋友考虑一下我们怎样才能规范市场?为我们所从事的行业(事业)增加些许生机呢?
免费打赏
seantwhiss
2006年11月21日 22:06:24
2楼
楼主的心意是好的,但是您要作的事谈何容易阿!请问哪里人士阿?
by020
2006年11月22日 16:26:41
3楼
在下是在广州做制冷的,专做零度以下的。做了些年,发现事与愿违呀!我希望能把一些有同感的朋友联合起来,我们为制冷专业住入一股新风。让我们大家都不要做的那么累。
gongchengbing01
2006年11月23日 22:27:30
4楼
支持!
可以考虑以各地制冷协会为依托,组织行会或者俱乐部之类的组织。
xjtuyq
2006年11月24日 10:30:00
5楼
我也觉得因该这样,因为真的好无聊,没什么意思,我需要多多的学习,希望各位能够多多支持
wanlile
2006年11月24日 16:03:11
6楼
支持你的建议,我是北京的制冷同行,对楼主的说法很有感触。。。有意愿的话可以加我的MSN

skyline21ce@hotmail.com可以对冷冻技术,产品性能,还有节约社会能源的话题展开讨论。

谢谢各位
tunny
2006年11月28日 15:09:09
7楼
对楼主的意见深有感触,尤其是大型氟系统在国内起步晚,和国际水平相距还很大,设计起来缺乏相关的规范及资料,国内也很少有此方面的专家,而国内知名制冷人士及设计院多对氨系统研究广泛,近几年国内刚兴起国外已广泛应用半个世纪的氟并联,很多厂家在做机组设计时为节约成本而放弃了很多技术要求的东西,做出来的机组运行起来根本就不是那么回事,系统也比较粗糙,蒸发器更是相差较大,此方面函待规范。
jjw108
2006年11月28日 17:47:47
8楼
楼主,我是做冷库环境参数监测系统的,是以上位机软件开发为主的系统集成商;很赞成你的想法。
by020
2006年11月30日 11:02:07
10楼
以下回复各位的帖子:
四楼的朋友:想法很好,我观察了一下国外的一些行业协会的做法,有两种值得借鉴:1、有政府支持,不断的推出新规范,监督,有生杀大权。2、专业的、有尊敬行业情绪的人联合起来,相互学习,有内部管理条理,例会,交流平台,相关的一些规定。开头比较小,慢慢做开。在中国,1你觉得可行么?2需要有良好品质及专业素养的人。
五楼的朋友:大家都在学习,多聊多得。
六楼的朋友:我记下了。
七楼的朋友:可以交流下你的想法。难,我们也有做梦的权利。
八楼的朋友:我认为氟、氨制冷剂本身不是问题,只是个相变的过程。目前流行的并联机组其实就是大型制冷系统中的制冷站的集成。只要在该放个罐子、控制、阀门的地方设置好,并有专业依据的条件下生产就不会有问题的。但问题是,目前中国的大多数制冷工作者都是在自己的仓库里完成并联机组的设计及生产了。但我同时也非常相信中国制冷工作者的学习能力,就象当年的模块化多机头冷水机组,现在不也模仿的很好么?让老外们想靠这个新兴概念赚钱的周期大大缩短了。这是我们在山寨厂工作的制冷同行们的贡献。目前的技术问题,是我们刚刚学习起来还不虚心,总想走捷径,用山寨上面的产品替代,或者只想在形式上搞出些许花样来,而没有考虑到技术上的问题。
九楼的朋友:可以发些资料到by020@126.com.交流下,谢谢!

以上,
chao_1998
2006年12月01日 10:36:55
11楼
是的,制冷界的竞争越来越大.
北冰洋
2007年02月24日 10:37:37
12楼

同感!