现在的排水管道应该采用什么样的管材,有规范确定吗?
zhujidong2010
2012年05月28日 17:00:31
只看楼主

请教一下,现在的排水管道应该采用什么样的管材,不能用钢筋砼管了吗?有规范确定吗?

请教一下,现在的排水管道应该采用什么样的管材,不能用钢筋砼管了吗?有规范确定吗?
huangzhimin
2012年05月29日 14:44:03
2楼
1、《室外排水设计规范》(2011年版)GB 50014—2006第4.1.3条规定: 管渠材质、管渠构造、管渠基础、管道接口,应根据排水水质、水温、冰冻情况、断面尺寸、管内外所受压力、土质、地下水位、地下水侵蚀性、施工条件及对养护工具的适应性等因素进行选择与设计。
2、《室外排水设计规范》(2011年版)GB 50014—2006第4.1.3条条文说明: 规定管渠材质、管渠构造、管渠基础、管道接口的选定原则。
管渠采用的材料一般有混凝土、钢筋混凝土、陶土、石棉水泥、塑料、球墨铸铁、钢以及土明渠等。管渠基础有砂石基础、混凝土基础、土弧基础等。管道接口有柔性接口和刚性接口等,应根据影响因素进行选择。
fengzi_231
2012年05月30日 16:21:28
3楼
我记得前几年国家颁布过一个文件(没见过原件,但是见过一个EXCEL的,不能确定准确性),开始限制使用混凝土管,但是现在地方上好像都没有执行,不过一般小管道300、400这些都开始用HDPE管了,只有比较大的管道还是使用砼管。这些具体要看当地的习惯,你要是不确定的话还是找一下当地其他做完的项目来核实一下好了。