管综的问题
jinzhui
jinzhui Lv.2
2012年05月28日 09:59:27
只看楼主

福建莆田某水审查师提了如下管综问题,还判我违反强条,大家评理一下?1.燃气管线与给水电力电信间距不足,依据:GB50028-2006第8.2.9条(依据是8.2.9人家强调了多趟)。我回复如下:GB50028-2006第8.2.9条主要针对液化石油气。本次设计云天西路燃气管道为P≤0.4Mpa的室外中压燃气管(DN150),根据《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98中表2.2.9及《城镇燃气设计规范》GB50028-2006第6.6.3条规定:燃气(DN150)与给水(DN150)、电力和电信管线(6孔110排管)间距分别为不小于0.5m、1.0m、1.0m,本设计图纸间距分别为0.8m、1.8m、1.4m,满足规范要求(因为给水、燃气、电力、电信双侧布置,所以挤了点)。

福建莆田某水审查师提了如下管综问题,还判我违反强条,大家评理一下?
1.燃气管线与给水电力电信间距不足,依据:GB50028-2006第8.2.9条(依据是8.2.9人家强调了多趟)。
我回复如下:GB50028-2006第8.2.9条主要针对液化石油气。本次设计云天西路燃气管道为P≤0.4Mpa的室外中压燃气管(DN150),根据《城市工程管线综合规划规范》GB50289-98中表2.2.9及《城镇燃气设计规范》GB50028-2006第6.6.3条规定:燃气(DN150)与给水(DN150)、电力和电信管线(6孔110排管)间距分别为不小于0.5m、1.0m、1.0m,本设计图纸间距分别为0.8m、1.8m、1.4m,满足规范要求(因为给水、燃气、电力、电信双侧布置,所以挤了点)。
他一直说要按他提的修改,迫于业主那边一直催图审结果,我只好回复:已修改,详设计变更单,但变更单我不出。
我解释了好几趟说我们是室外中压燃气管道(DN150)而不是石油气管道,人家居然跟我侃起来什么建设部经常找我们开会啊...难道你是审查师?等跟专业技术无关的问题,把自己吹的很牛B。
还有几条意见我一一上传到家看下是否有理?
二、不符合相关专业规范规定的问题
1.雨(污)水检查井均不得采用砖砌检查井,可详06MS201-3/5,应采用砼检查井(GB50014-2006第4.4.6条)。
我答复:根据《GB50014-2006》第4.4.6条.位于车行道的检查井,应采用具有足够承载力和稳定性良好的井盖与井座。他又说什么我经常开一些专家会....
这个跟井体采用钢筋混凝土风马牛不相及,且那个位置地质情况良好,地下水位深,砖砌有问题么?。

类似的情况只要是市政给排水专业审查他总是这几个问题,我实在无语....关键是审查的依据跟问题风马牛不相及,关我都提了几趟,“那位专家”就是牛,根本无法沟通....我也询问过行业同行人士,大家都知道:哦,莆田好像有这个个人,就算是出去开会,大家也是互相给对方面子,不便去损对方...
此人确实在水行业有“名气”,同行人士都这么评价
关键是没法沟通,不然我也不愿出此下策!!!

补充下:燃气与石油液化气
天然气是指蕴藏在地层内的可燃性气体,主要是低分子烷烃的混合物,可分为干气天然气和湿天然气两种。干气成分主要是甲烷,湿天然气除含大量甲烷外,还含有较多的乙烷、丙烷和丁烷等。液化石油气是指在炼油厂生产,特别是催化裂化、热裂化、焦化时所产生的气体,经压缩、分离而得到的混合烃,主要成分是丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等。

免费打赏
jinzhui
2012年05月28日 10:03:12
2楼
欢迎大家评论,希望该帖子顶起...

jinzhui
2012年05月28日 11:53:34
3楼
我给自己顶一下,让大家评评理.
...
必要时我可公布原件

jinzhui
2012年05月29日 10:24:53
4楼
希望同行们给予支持,那个审查一直要求修改....我忍不住了
路过
2012年05月30日 09:27:06
5楼
忍忍吧,人家是审查的,你是设计的,中国有很多伪专家,你有什么办法呢。
fengzi_231
2012年06月01日 09:42:09
6楼
我也在做福建的项目,不过这么极品的审查师还是第一次见到,估计是个女人吧,我在电气专业倒是见过一个这么极品的女人
jinzhui
2012年06月06日 18:23:00
7楼
是一个男的,莆田水专业就那个几个审查师,估计你们猜猜就知道了...看那笔迹,电的没听过...不过估计也属于恶心的类型
xmljlj
2012年09月15日 15:37:41
8楼
同情!
有2个渠道:
1、申诉;
2、其实施工图审查也是企业行为,只要有资质都行。这家不行,就换一家呗。
cpx19881110
2012年09月17日 09:04:00
9楼
楼主,最好截个管位图上来看看。他说间距不合理,我们就改,这个没办法。至于检查井吗,我好像听说福建那边不允许采用砖砌的,这个你看看。