监理行业真的还有救吗?
无间道
无间道 Lv.18
2012年05月22日 10:31:50
来自于工程监理
只看楼主

就目前整个建筑市场而言,监理行业应该算是地位最低下的。这是一个不争的社会现实问题。最近总有一些关于这方面的研讨,但是只见研讨,不见具体解决问题的方略,更看不到有好的转变。这里面既有国家的责任,更多是出于在自身。难道这个行业就此下去,就没有人来整治了吗?对于国家给监理行业的定位,是高智能的技术服务,那什么算是高智能的服务呢,就靠一些老的都走不动了的老工程师,考一些刚毕业缺乏社会经验,更缺乏专业知识的年轻人,凭借手中所谓的一点点“权利”。就能算是高智能的技术服务了吗?

就目前整个建筑市场而言,监理行业应该算是地位最低下的。这是一个不争的社会现实问题。最近总有一些关于这方面的研讨,但是只见研讨,不见具体解决问题的方略,更看不到有好的转变。这里面既有国家的责任,更多是出于在自身。难道这个行业就此下去,就没有人来整治了吗?
对于国家给监理行业的定位,是高智能的技术服务,那什么算是高智能的服务呢,就靠一些老的都走不动了的老工程师,考一些刚毕业缺乏社会经验,更缺乏专业知识的年轻人,凭借手中所谓的一点点“权利”。就能算是高智能的技术服务了吗?
免费打赏
宇宙岛
2012年06月12日 12:43:06
2楼
监理行业从业人员素质太差。
总监,就是考个全国证,到处接工程,接到就干,接不到不干,接到临时拉人马;
有全国证的挂名总监还是不错的呢。还有好多,啥都没有,接到工程,挂个公司,交点管理费就可以。监理费一定,找人要找工资待遇低点的,1000多最好;承包人可以多搞一点吗!杀猪的宰牛的卖个青菜的都可以发个监理帽就干吗?以前还可以,最近,找不到人干了。为啥?中国GDP高了,工资上涨了,1000元钱找不到人干了。发个监理帽也没有人接了。
所以,业主方就不要找监理单位了,随便找个监理单位,花点钱(10万8万就行)坐坐资料就行了,应付应付国家法律就行了。
任何事物都不是绝对的,监理公司肯定还是有好的,不能一棍子打死,大部分都是这个样子的。
市场经济大潮,钱至上,为了钱,神马都可以抛弃。职业道德,从业道德,和钱比,那是浮云。
xhygf
2012年06月26日 22:32:26
3楼
目前监理行业的人员素质高低不平,甚至有好多拿着假文凭考国家注册并顺利做上总监(本人遇到过),另从国外学来的监理学了这么多年还是四不像,大部分监理是在夹缝中生存,受建设单位的气、受质量监督机构的气、受施工单位.........,为什么会这个了?
还是国家没有重视这个行业,也不可能重视这个行业,纯粹是用点钱找个人来背黑锅的。
lyj7003
2012年07月16日 22:12:59
4楼
自由自在的生活,监理
sqkaimen
2012年07月17日 11:41:20
5楼
你给的答案我都看过了,太烂了,一点水平都没有,楼主要是想更好的解决问题,看以搜一搜我的给的答案
randy417
2012年08月12日 16:03:50
6楼
我觉得除非国家发文给监理行业制定一个高点的入门的门槛,现在这门槛实在太低了...