图纸审查
strongzxg
strongzxg Lv.3
2006年11月14日 12:06:36
来自于建筑施工
只看楼主

我到广州的时间不长,最近听说广州有多家图纸审查机构,为了争取客户,图纸审查机构不敢给甲方提太多的意见,我觉得这就背离了设置图纸审查机构的意义,如果是这样,施工图的质量又由谁来控制呢?请大家都来发表一下自己的看法吧。

我到广州的时间不长,最近听说广州有多家图纸审查机构,为了争取客户,图纸审查机构不敢给甲方提太多的意见,我觉得这就背离了设置图纸审查机构的意义,如果是这样,施工图的质量又由谁来控制呢?请大家都来发表一下自己的看法吧。
免费打赏
一世平淡
2006年11月14日 16:19:25
2楼
现在许多单位为了经济利益这种现象还是很多的,但是无论怎么样,我们都要坚持自己的原则,保护好自己,如果审查机构的问题,将来他要付出一定代价的。
大林
2006年11月14日 19:57:32
3楼
涉及结构安全正常使用的问题肯定要提.一般的遗漏碰缺问题就算了.现在的设计按正常设计周期设计的没有,大家都相互体谅难处吧.
strongzxg
2006年11月15日 09:39:48
4楼
原则上的问题谁都不敢违反,但有很多能够使设计更加完善的问题也不提了。我去图审中心的时候见到图纸审查的人,他的第一句话是说你们对审查意见有哪些不好处理的大家沟通一下。以前在北方的时候,图审可是很严厉的,根本没有商量的余地啊。
xiaobeiji
2006年11月16日 22:26:21
5楼
我也在广州,发现一个这样有趣的问题,一刚桁架梁850×1300的,跨度36m,在一个节点处,设计院的设计是:刚架梁的面筋为双层,均是8根32的,节点处竖杆是800×800的截面,每边4根25,四个角也是25的,左斜杆截面是850×900,每边10根32的,四个角也是32的,由斜杆截面是800×900,每边是6根32的,四个角也是32的,在这个节点处有几种钢筋在此交汇,还有42根预应力筋相交于此。
施工时候根本就不能放下去,而且要达到锚固长度。你知道设计院和设计咨询单位怎么说,“你们图纸会审怎么不提出来啊,现在导致无法施工,损失我们概不负责”。我当时没有吐血,按这个间距,根本就不符合钢筋的间距要求,也就是说设计有问题,咨询的更不要说了,设计错了,咨询应该查,不然要他们干什么。简直是无言。
strongzxg
2006年11月17日 16:13:49
6楼
遇到这种情况真的是要吐血了,这种情况还真的不少呢,有时候设计人员往往会说“你们施工单位自己去想办法吧。”
strongzxg
2006年11月29日 09:46:34
7楼
还是希望大家都能谈谈自己的想法,畅所欲言啊。
strongzxg
2006年12月12日 09:16:55
8楼
大家在图纸审查的工作当中还遇到什么事情都来说说吧。