【求助】小水电站发出无功不足应该如何改进?
cppjbx
cppjbx Lv.6
2012年05月18日 16:17:06
只看楼主

由于近段时间降水较多,10KV电力系统变电站母线电压较高,发电厂发出的电经过厂内变压器发出的电压偏低,因此小水电站发不出无功,但是电网公司考核无功,为此打算在水电站10KV高压侧加装电容器,现在有一个问题是按电网潮流的观点,更多的无功穿过输电线路,10KV电力系统变电站母线电压不变,则发电厂变压器出口电压应当比没加装电容器之前更高,但是变压器已经输出不了更高的电压了,加装电容器能让发电厂增加无功输出吗?

由于近段时间降水较多,10KV电力系统变电站母线电压较高,发电厂发出的电经过厂内变压器发出的电压偏低,因此小水电站发不出无功,但是电网公司考核无功,为此打算在水电站10KV高压侧加装电容器,现在有一个问题是按电网潮流的观点,更多的无功穿过输电线路,10KV电力系统变电站母线电压不变,则发电厂变压器出口电压应当比没加装电容器之前更高,但是变压器已经输出不了更高的电压了,加装电容器能让发电厂增加无功输出吗?
lingxuct
2012年05月18日 17:01:06
2楼
发电机输出电流已经到额定值了?如还没到,则加大励磁,能多出无功!
cppjbx
2012年05月21日 16:16:15
3楼
满载 有功 不增加励磁 在不改变发电厂变压器分接头的情况下 并联电容器能 提高变压器高压侧电压将无功送入电网吗?

wboy8759
2012年05月23日 11:13:49
4楼
这倒是个难题。牵涉到无功平衡问题。
丰水时期,各个水电站都在抢着上网,发电无功过剩,往往把系统电压抬得过高。
增大励磁只会把电压抬得更高,不增加励磁又有进相甚至失步的危险,蛮矛盾的。
最好是根据发电机出力按比例来分配发电无功,但是小水电小机组竞争力太小了。
电气之家
2012年05月23日 11:45:21
5楼
是个较难的问题,帮楼主顶起,待解决中,,,
aquarius850205
2012年05月23日 12:05:22
6楼
加点电感~
helinhuzh3
2012年05月24日 09:18:34
7楼
使用同步电机
cppjbx
2012年05月24日 10:37:30
8楼
不加励磁 不调变压器 高压侧加10KV电容器组 能提高发电厂输出电压 送出无功吗
qdxbay
2012年05月24日 11:16:02
9楼
只增加电容是没用的
lixinji_hengan
2012年05月24日 11:21:20
10楼
表示能力有限,无法帮助楼主,顶起来吧
LED灯具www.luxtar.cn 离心机www.halxj.com

txw_123
2012年05月24日 11:45:53
11楼
论坛有你更精彩,帮楼主顶顶!