再提一个门式钢架pkpm应用的问题
halready
halready Lv.5
2012年05月18日 15:20:03
只看楼主

上一个问题通过与pkpm技术人员沟通,已经解决,同时非常感谢大家的帮忙。现在提一个新的问题:用pkpm三维建模算门式钢架时,纵向内力计算能直接用pkpm给的结果吗?我看它的计算简图,貌似只传导了风荷载。纵向地震荷载不需要计算吗?好像pkpm没有计算地震荷载。说明:我之前和pkpm公司的人沟通过,好像目前pkpm不能算纵向,只能通过手算,但是记不太清楚了。纵向计算需要计算那些荷载呢?(恒载、活载、风载、地震)

上一个问题通过与pkpm技术人员沟通,已经解决,同时非常感谢大家的帮忙。
现在提一个新的问题:
用pkpm三维建模算门式钢架时,纵向内力计算能直接用pkpm给的结果吗?
我看它的计算简图,貌似只传导了风荷载。
纵向地震荷载不需要计算吗?
好像pkpm没有计算地震荷载。
说明:我之前和pkpm公司的人沟通过,好像目前pkpm不能算纵向,只能通过手算,但是记不太清楚了。
纵向计算需要计算那些荷载呢?(恒载、活载、风载、地震)
横向主钢架的柱子需要按照双向偏压计算吗?
风水易缘
2012年05月18日 17:13:36
2楼
1.门式钢架质量小,刚度相对小,地震作用也小,一般不是控制荷载,所以一般不考虑地震力(不信你可以试算对比一下)。
2.竖向荷载全部由横向刚架承担,纵向只承担风载、地震力和吊车水平荷载。
3.横向主钢架的柱子需要按照双向偏压计算
halready
2012年05月20日 13:14:58
3楼
个人认为,算钢架纵向内力的时候,如果厂房纵向很长,地震烈度又很高,那么纵向计算时可能就是地震荷载控制了。考虑到纵向柱间支撑的刚度很大,可以认为这些内力全被带支撑的那几跨承担了。但是相对横向,因柱子中只产生轴力,其内力还是相对安全的,只是由于构造的原因,柱底剪力比理论计算值要大。
---结论:地震烈度较大时,纵向也需计算地震荷载,但因为纵向都是轴心受力杆件,故只需满足受压(受拉)长细比要求即可。
不知我一上的观点是否正确,欢迎各位拍砖。
halready
2012年05月20日 13:17:06
4楼
个人认为,算钢架纵向内力的时候,如果厂房纵向很长,地震烈度又很高,那么纵向计算时可能就是地震荷载控制了。考虑到纵向柱间支撑的刚度很大,可以认为这些内力全被带支撑的那几跨承担了。但是相对横向,因柱子中只产生轴力,其内力还是相对安全的,只是由于构造的原因,柱底剪力比理论计算值要大。
---结论:地震烈度较大时,纵向也需计算地震荷载,但因为纵向都是轴心受力杆件,故只需满足受压(受拉)长细比要求即可。
不知我一上的观点是否正确,欢迎各位拍砖。
halready
2012年05月21日 10:51:16
5楼
咋就没人给点意见呢,呵呵,坐等ing。
mangbo2009
2012年06月28日 16:26:10
6楼
我也坐等 求好心人详解
xizihupan2010
2012年07月02日 20:47:02
7楼
3.横向主钢架的柱子需要按照双向偏压计算
这个需要吗?为什么