紧急求助,我家的装修会超过楼板设计荷载吗
dilthink
dilthink Lv.2
2012年05月17日 11:29:33
只看楼主

如果所示,我家书房、厨房区域,是一个单块的楼板,10cm厚,双向板。开发商提供的《住宅使用说明书》标注设计荷载为200公斤/平方米,同时注明地面贴砖厚度不超过3厘米(含砖)。我家在装修时,拆掉了原有的一部分隔墙,新建了一部分隔墙。因为新增隔墙、地面贴砖的砂浆比较厚,加上书房内要放一个约900公斤的书架(含书),粗略计算,我给这块楼板新增了约4吨的重量(含书架,不含其他家具)。现在的问题是,我这么做,楼板会超过设计荷载吗?开发商标注的200公斤荷载中,包含贴砖的3厘米厚度的重量吗?

如果所示,我家书房、厨房区域,是一个单块的楼板,10cm厚,双向板。
开发商提供的《住宅使用说明书》标注设计荷载为200公斤/平方米,同时注明地面贴砖厚度不超过3厘米(含砖)。
我家在装修时,拆掉了原有的一部分隔墙,新建了一部分隔墙。因为新增隔墙、地面贴砖的砂浆比较厚,加上书房内要放一个约900公斤的书架(含书),粗略计算,我给这块楼板新增了约4吨的重量(含书架,不含其他家具)。

现在的问题是,我这么做,楼板会超过设计荷载吗?开发商标注的200公斤荷载中,包含贴砖的3厘米厚度的重量吗?

还有,因为开发商做的书房-厨房隔墙,有一段是20厘米厚,一段是10厘米厚,我就在10厘米厚的墙旁边,新增了2.4米长、10厘米厚的轻体砖墙,用于补齐墙面。因为有两个紧挨着的墙,会导致墙下的楼板超设计荷载吗?
我粗略计算,新增的这2.4米长墙,重约492公斤。

免费打赏
liuyong0828520
2012年05月21日 11:00:42
22楼
统一楼上的观点
2012年05月21日 11:15:59
23楼
统一楼上的观点
2012年05月21日 11:16:25
24楼
200kg/m2是活荷载,不包含楼面面层的重量(就是你说的贴砖的3cm重量)
2012年05月21日 11:17:21
25楼
200kg/m2是活荷载,不包含楼面面层的重量(就是你说的贴砖的3cm重量)
陈筑静好岁月
2012年05月21日 11:20:41
26楼
呵呵,要分清恒载和活载的性质,另外一般装饰工程尽量采用轻质高强的材料,有可能的话咨询一下相关专业人员,有些问题全凭自己,还是会考虑的不够全面
tianjindada_200
2012年05月21日 11:23:33
27楼
霸v爵
2012年05月21日 11:51:09
28楼
看到楼上百家之言我不禁感慨,纵亲就没有一个帮楼主计算,都在估计,墙作用于板,这块板能承受这么大的重量?力的转移和传递?个人觉得进行拆分成墙厚加10公分的梁进行计算,望指正!
zh3mc
2012年05月21日 11:53:30
29楼
肯定没问题,,,,,,,,,
mey76228400
2012年05月21日 11:54:20
30楼
200kg/m2是活荷载,不包含楼面面层的重量
而且200公斤还乘以有1.4的安全系数
yy2155128
2012年05月21日 12:13:47
31楼
200不包含瓷砖,而且设计楼板时也已经考虑地砖了 你就放心的用吧 完全没有问题