紧急求助,我家的装修会超过楼板设计荷载吗
dilthink
dilthink Lv.2
2012年05月17日 11:29:33
只看楼主

如果所示,我家书房、厨房区域,是一个单块的楼板,10cm厚,双向板。开发商提供的《住宅使用说明书》标注设计荷载为200公斤/平方米,同时注明地面贴砖厚度不超过3厘米(含砖)。我家在装修时,拆掉了原有的一部分隔墙,新建了一部分隔墙。因为新增隔墙、地面贴砖的砂浆比较厚,加上书房内要放一个约900公斤的书架(含书),粗略计算,我给这块楼板新增了约4吨的重量(含书架,不含其他家具)。现在的问题是,我这么做,楼板会超过设计荷载吗?开发商标注的200公斤荷载中,包含贴砖的3厘米厚度的重量吗?

如果所示,我家书房、厨房区域,是一个单块的楼板,10cm厚,双向板。
开发商提供的《住宅使用说明书》标注设计荷载为200公斤/平方米,同时注明地面贴砖厚度不超过3厘米(含砖)。
我家在装修时,拆掉了原有的一部分隔墙,新建了一部分隔墙。因为新增隔墙、地面贴砖的砂浆比较厚,加上书房内要放一个约900公斤的书架(含书),粗略计算,我给这块楼板新增了约4吨的重量(含书架,不含其他家具)。

现在的问题是,我这么做,楼板会超过设计荷载吗?开发商标注的200公斤荷载中,包含贴砖的3厘米厚度的重量吗?

还有,因为开发商做的书房-厨房隔墙,有一段是20厘米厚,一段是10厘米厚,我就在10厘米厚的墙旁边,新增了2.4米长、10厘米厚的轻体砖墙,用于补齐墙面。因为有两个紧挨着的墙,会导致墙下的楼板超设计荷载吗?
我粗略计算,新增的这2.4米长墙,重约492公斤。

免费打赏
dilthink
2012年05月17日 11:38:35
2楼
补充一下,这一整块楼板下面都没有梁,四周都是承重墙或梁
ufo398329492
2012年05月17日 12:10:07
3楼
局部面荷载倒是一定超过了 但是估计问题不大

dilthink
2012年05月17日 12:35:06
4楼

非常感谢,请问说明书上说的200公斤/平方米,是包含贴砖的重量吗?还是帖完3厘米砖后,仍有200公斤承重?
dilthink
2012年05月17日 13:07:17
5楼
没人来帮我吗
czsazfy
2012年05月17日 13:09:08
6楼
你确定你没算错吗楼主
你给这块楼板增加了4吨重量 你知道4吨是神马概念吗
你确定书架有900公斤重吗
苏醒
2012年05月17日 13:29:52
7楼
900公斤的书架??
shixue_290489
2012年05月17日 13:31:49
8楼
不至于有这么大的重量的
楼主家2.4m墙就能有四五百公斤?也就是个十几公斤啦
一个书架能有900公斤?
楼主大可放心啦 ,应该来讲是木有问题的
dilthink
2012年05月17日 13:33:21
9楼

我的计算是这样的:
1、厨房西侧墙(与书房隔墙)贴砖:3.7(长)×2.5(高)×0.025(厚)×2(密度)=0.4625
2、书房门口两侧墙垛抹灰:1.3(长)×2.72(高)×0.02(厚)×2(密度)=0.14144(因为拆了一堵跟这个长度差不多的墙,所以这个墙只计算抹灰层的重量,没有算轻体砖的重量)
3、厨房南侧墙(房门所在墙)南侧抹灰:1.9(长)×2.72(高)×0.01(厚)×2(密度)=0.10366(因为拆了一堵跟这个长度差不多的墙,所以这个墙只计算抹灰层的重量,没有算轻体砖的重量)
4、厨房南侧墙(房门所在墙)北侧贴砖:1.9(长)×2.5(高)×0.025(厚)×2(密度)=0.2375
5、书房东侧墙(新增部分)轻体砖:2.5(长)×2.72(高)×0.07(厚)×0.7(密度)=0.332
6、书房东侧墙(新增部分)抹灰:2.5(长)×2.72(高)*0.01(厚)×2(密度)=0.136
7、厨房和书房地面找平及贴砖:3.7(长)×5(宽)*0.03(厚)×2(密度)=1.11
8、走廊贴砖:5(长)×1.2(宽)×0.05(厚)×2(密度)=0.6
以上合计:3.122吨。
书架重量计算:
0.27(每层书高)×0.21(每层书进深)×2.4(书架可使用宽度)×6(书架层数)×1.3(密度)=1.06吨
当然书架这个算法是假设书全部放满,而且全是大开本的书,属于比较极端的情况,考虑到这个因素,以及书架自身重量,我最后按900kg取的值。
装修和书架合计,约4吨

我也希望是我算错了。
dilthink
2012年05月17日 13:37:17
10楼

上面那个帖子是我最早算的数,我后来又算了一遍2.4米墙的数,是这样的:

轻体砖部分重量:2.4(墙宽)×2.72(墙高)×0.07(轻体砖厚)×0.65(密度)=0.297
抹灰部分重量:2.4(墙宽)×2.72(墙高)×0.015(抹灰层厚)×2(密度)=0.1958
两项合计:0.493吨
dilthink
2012年05月17日 13:39:00
11楼
痛苦,原来修墙的时候,我也没想到整个屋子的重量能到4吨呢
我都在考虑把那2.4米的墙拆掉1.9米了
大侠们快来帮帮我啊