工地验收记——遇见“牛人”——你有相同经历吗
xizihupan2010
2012年05月15日 11:25:12
只看楼主

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。

昨天去验收一个高层主体,我作为设计方去了。质监站的站长来了,老头,60多岁模样。那老头一副专家模样的,这里怎么着,那里怎么着,神气的不得了。只是说着施工方做的什么不好,作为设计方,我也不插嘴,也不愿意听他说,就是跟着走走看看。走到其中一层楼时候,在个后砌填充墙的交接处,他说这里怎么没设置构造柱。接着把我叫来,毕竟是我们设计的,我只为含糊的说墙长大于5M设置构造柱,只是简单说了下,也没大声说。走了几步到了另一个门洞口,上面有个过梁,老头指着说这种悬挑构件是很危险的,门两边也不设构造柱,还有里面一道墙长大于3.9m也没设置构造柱,都是设计失误啊。我当时心里就像臭骂他,指着过梁说是悬挑构件。但是人家毕竟年龄在那摆着,我也没争辩。
接着开会,各方说了下问题,等到那老头说了6条,其中2条都是关于设计的。什么填充墙交接处必须设置构造柱,设计人员的失误,当时我就火了,但是还是比较平静的说,规范规定墙长大于5M或墙长大于层高的两倍加构造柱。旁边总监哥们偷偷提醒我不要再说了。老头说,必须加,我算是给他些面子,说加了更好。他说规范规定必须加,我心想不知道你拿的是拿的是验收规范还是N年前的设计规范。老头又说,规范都是我编的,年听人还是好好读下规范吧。我靠,我心里想,他妈从来规范组从来没听说过你的名子,连个规范都不懂,还便个球啊。但是怕他较真,真让砸墙浇构造柱,给甲方造成麻烦。走的时候,我当着甲方,监理对老头赔笑脸说,不好意思啊,我太年轻,有些事做的不太得体,别在意啊。老头说年轻人多学习学习,没事。
这次事让我见识了有些老头真是水平差的很,真是白干一辈子了,连过梁和悬挑梁都搞不清楚。不懂得就不要强装懂,对别的专业指手划脚。知识体系早就老化了,还不更新。从这件是我也吸取点教训,不合哪些装B人争辩,毕竟人家有权利。毕竟中国这个社会还是相信资历的,争辩只会让自己吃亏。
免费打赏
wangoceanwx
2012年05月16日 18:35:18
62楼
所有说现在的工程那是在盖房子啊
就是一些烂人在乱搞
建筑行业养了多少贪官啊
ycl123_63
2012年05月16日 18:44:37
63楼
我也是搞设计的,经常到工地验收,还真没有碰到这样的情况。质监站的有些人还需请教我呢。是不是看你年轻的原因。
dante_win
2012年05月16日 19:22:19
64楼
明显看得出楼主还很稚嫩,年轻人还是谦虚点好啊
宋玉
2012年05月16日 20:13:31
65楼
呵呵 施工工艺不同,
yuyexingkong2011
2012年05月16日 20:28:20
66楼
这老头肯定是文革前的设计师吧。什么年代的规范啊?
土木5号
2012年05月16日 20:57:36
67楼
不要小看质监站的人,监督了那么多的工程经验肯定是有的,而且他们对验收规范的掌握恨透彻,我认识的几个质监站的人还时常翻看设计规范呢。
但一般来说设计有点小缺陷,他们都会给设计留面子的,不会当施工队的面指出来。
另外,我认为别人说的对的地方一定要接受,这样下次才能避免,如果说的不对,当即给他个理由,关键你是否有自信。
puzb2001
2012年05月16日 21:10:32
68楼
顶一下

huamendage
2012年05月16日 21:16:38
69楼
puzb2001
2012年05月16日 21:17:54
70楼
楼主淡定吧,我经常碰到这样的人。有一天我到江都一个工地上,我们同事的图纸上文字表述有点小问题,质检站的专家发现了,当场对我说:“你们的图都是喝了酒画的”!呵呵,我听了一笑了之。现在在设计院工作的和在妓院工作的差不多,被人批正常。
扬州的规矩是:业主、监理、施工、设计在规定的时间全到场,然后等质检站的大爷们,推迟一个小时是正常的。我们集体候着,嘻嘻,反正平时画图也累,正好,大家吹吹牛。
2012年05月16日 21:20:09
71楼
什么没见过啊啊