【讨论】大家共同探讨真正有利于植物配置施工图的深度问题??
xiaoer776
xiaoer776 Lv.5
2012年05月13日 10:34:16
只看楼主

请大家共同讨论下关于植物配置施工图的深度问题? 我个人是从事甲方的园林工作,很困惑的是为什么设计公司提供的植物配置施工图往往就是设计说明、总平面图、乔木图、灌木图、地被图、放线图,这样就完事了,我从事园林工作有十个年头了,我觉得这些不足以能充分体现设计效果。完全靠现场控制,而每个人的欣赏角度不一样,怎么样才能真正发挥体现设计意图? 我认为需要补充? 1、地形营造与植物的关系剖面图 2、上层、中层、中上、中下层、下层植物的种植关系剖面图

请大家共同讨论下关于植物配置施工图的深度问题?
我个人是从事甲方的园林工作,很困惑的是为什么设计公司提供的植物配置施工图往往就是设计说明、总平面图、乔木图、灌木图、地被图、放线图,这样就完事了,我从事园林工作有十个年头了,我觉得这些不足以能充分体现设计效果。完全靠现场控制,而每个人的欣赏角度不一样,怎么样才能真正发挥体现设计意图?
我认为需要补充?
1、地形营造与植物的关系剖面图
2、上层、中层、中上、中下层、下层植物的种植关系剖面图
3、关键节点的大样图
4、植物与硬景接触的关系剖面图
5、地下管线与植物定位的总平面图
。。。。。。
请各位专家朋友共同讨论下

呵呵,谢谢各位的献言,确实从事园林相关工作已经有十个年头了,与园林相关的啥都接触过,十年后的现在终于爱上了植物配置,也决定从此朝这方面不懈的努力吧,这些年来之所以有上述的想法,是因为就是大家说的,遇到植物施工时改得一塌糊涂,每个人的理念均不一样,所以导致往往好的设计到了施工单位的手上,要么发挥得相当极至,要么无法表现设计意图,充分的结合现场完善设计这就是我的天真,呵呵,可能从整个行业来讲,不可能实现,但我一路从施工单位到甲方我认为如果甲方自己有设计部是可以做到的。
继续向大家学习。。。。。不断总结。。。。。

植物设计是不能浮燥的,慢慢琢磨,慢慢体味,很喜欢下面这张图片,软景无处不在,呵呵

http://bbs.co188.com/content/2099_1653318_1.html 不错,写到我的心理去了,向您学习

xiaoer776
2012年05月13日 10:36:26
2楼
有个大师说过,好的设计就是先给自己制造麻烦,然后再去解决它。
宁静致远53
2012年05月14日 09:43:47
3楼
你说的那是理想状态。目前,国内可能还没有多少家公司会在施工图阶段还做出剖面图来的,一般都是在方案阶段做一些剖面图,因为国家规范也没有这个硬性要求,大家都是本着能少一事少一事的心态来做。施工图阶段做的剖面图,到时施工时没法做出这个效果来的话,会不会出现“施工方没按图施工”的说法来呢?这个估计跟我国的建筑规范要求是有关系的。如果设计方只是平面图的话,我只要按照设计的规格,设计的位置施工出来就完事了,呵呵!
关键节点的大样图,到时可以考虑的,很多好一点的公司一般也会做个局部的绿化详图出来的。
jiangbinlove2001
2012年05月14日 09:52:02
4楼
楼主说的1、2、4点我认为在三、四线城市是做不到的 主要是没必要去做 因为本身三线城市的园林施工就是比较呆板 比较简单的 第3点关键节点的大样图这个倒可以有 确实也体现出设计意图的景观特点 第5点地下管线与植物定位总平面图其实在施工现场 往往是植物定位迁就地下管线 这是由于三线城市土木工程图纸和园林设计图纸分开设计并实施所造成的 这也是内地园林不规范的地方 比如一个小区 建筑主体、道路修好后才请人做园林设计 必然会造成地下管线与植物定位冲突的问题
zjt0606
2012年05月14日 11:14:46
5楼
楼主的想法是好的,但在我来看,出那么多的图没必要!园林是活的,讲究的是一种感觉、一种因地制宜、因苗而异的感觉!出那么多图,我相信一到工地现场,就是废纸一堆!建议楼主你不要做甲方,到施工方去锻炼下自己,去放放线、定定点,学着现场配置下苗木,你就能体会到我说的!
fancs1129
2012年05月14日 11:45:24
6楼
个人觉得除了第三点以外,都不靠谱的。
就像楼上说的,树是死的,但人是活的,不能说图纸的深度要能牵涉到施工的方方面面。
做甲方,往往就看中些表面的,虚的东西,具体操作起来的细节,技术,以及对现场情况的协调控制,不做施工方是无法完全体会到的。
图纸的作用你没理解透彻,它是指导施工,不是说要按图施工,图纸只是个概念性的东西,你去当几年施工方,就会明白!
fish1273
2012年05月14日 11:47:30
7楼
确实,如果纯粹考虑整体效果,这些图纸很有必要,但是在施工中,一般都不可能做到完全按照图纸来进行,更多的是些小调整,所以图纸有时候就变得没有那么多意义了。
grr0206
2012年05月14日 12:58:08
8楼
天啦,还没考虑到有这么多问题,那设计工作量大大增加了啊
dongyuang980924
2012年05月14日 14:49:11
9楼
我认为:楼主说的第3条、第5条是有必要的,其余几项应在施工图中的详图部分给出。景观图纸的设计任务书要求与否直接关系到后期图纸的详细程度,你说的那是理想状态。目前,国内可能还没有多少家公司会在施工图阶段还做出剖面图来的,一般都是在方案阶段做一些剖面图,因为国家规范也没有这个硬性要求,大家都是本着能少一事少一事的心态来做。施工图阶段做的剖面图,到时施工时没法做出这个效果来的话,会不会出现“施工方没按图施工”的说法来呢?这个估计跟我国的建筑规范要求是有关系的。如果设计方只是平面图的话,我只要按照设计的规格,设计的位置施工出来就完事了,呵呵!
关键节点的大样图,到时可以考虑的,很多好一点的公司一般也会做个局部的绿化详图出来的。
佑佑姐姐
2012年05月14日 14:55:28
10楼
1、地形营造与植物的关系剖面图
2、上层、中层、中上、中下层、下层植物的种植关系剖面图
3、关键节点的大样图
4、植物与硬景接触的关系剖面图
5、地下管线与植物定位的总平面图
如楼主列举,有没有一套这样的完整图纸呢?我现在也很纳闷,画植物配置的施工图到底有没有什么规范呢?大家一般都怎么画呀,现在画出来的东西自己总不满意呀
xiaoer776
2012年05月14日 15:07:15
11楼
谢谢各位分析,我确实是从施工方转向甲方的,在施工单位也做了几年,所以才有些完善施工图的想法,呵呵!