如何通过株距计算株数
mashang3535
2006年11月09日 14:05:40
只看楼主

在比较密的灌木的设计图纸中,大家都是怎样通过株距来确定一定面积区域内应该种植的株数的?1.确定单株的平均面积:A.d*d,即按正方形面积计算; B.π *r2,即按圆的面积计算; C.品字形的三角形?2.按行距、株距算,直观的排每排的数量?这是我想到的方法,大家一般都用什么方法啊?

在比较密的灌木的设计图纸中,大家都是怎样通过株距来确定一定面积区域内应该种植的株数的?
1.确定单株的平均面积:A.d*d,即按正方形面积计算;
B.π *r2,即按圆的面积计算;
C.品字形的三角形?
2.按行距、株距算,直观的排每排的数量?

这是我想到的方法,大家一般都用什么方法啊?
免费打赏
mashang3535
2006年11月16日 13:52:46
2楼
看来还是得自问自答啊。
通过与已成数据比较,一般用的是品字形方法来计算,即:
以株距为边的等边三角形的面积为半株苗木所占的面积,
因为在三角形范围内有三株树的六分之一,共3*(1/6)=1/2。
具体的公式可以总结为:1.732(根号3)*d*d/2。

2009.06.10补
今天又在算600株距与400株距数量大概会差多少时来看了下这个公式,
发现居然应该是1.732(根号3)*d*d/4好像,即(1/2)*底*高=(1/2)*d*[(根号3)/2d)]
因此两个株距相差倍数应该是两个株距倍数的平方,即(3/2)*(3/2)=2.25倍

fenglinhuoshan1981
2006年11月16日 15:39:31
3楼
很正确 但是我一般常用正方形 因为很简单 一个正方形面积就是一株
方便计算

精度有可能不及品字形

tyzola
2006年11月20日 18:38:17
4楼
好方法!记下了!
mashang3535
2007年01月04日 16:43:06
5楼
呵呵,不过好像也不完全适用
huichen123
2007年01月05日 15:19:28
6楼
这个要看你的灌木的规格大小 有一定的规范
mashang3535
2007年01月08日 08:51:13
7楼

请问这个在什么规范里有啊?
chenry
2007年01月08日 09:48:46
8楼
没必要算的这么仔细吧 灌木的P一般都是25 30 35 这些一般每平方都是25株30株左右,剩下面积不就得了.
mashang3535
2007年01月19日 14:44:36
9楼
如果面积小的话应该没问题,如果面积大的话,比如一个新建小区的绿化,粗略计算可能整体面积差得就多了.
呵呵,其实只是方法想的过程比较麻烦,但等确定了记下来就没那么难了吧
haige
2007年02月12日 15:39:15
10楼
昏掉,一般设计的都是按照X的N次方表示的,比如16,25,36。也有用3*4,4*5表示每平方的种植数量,因为种植的过程本身就是个模糊的过程,不可能打上方格线,苗木的个头不可能象国旗护卫队一样整齐。我认为太精确没有意义。从目前市场追求的效果看,密度要适当高一点。比如25cm蓬的植物可以设计25株/平方米。虽然5*25=125,但是种出来的效果就不一样。不过一般的市政工程不建议用高密度,因为植物它是要生长的。这个密度实在设计单位作不了主可以根据甲方的要求来吗。
zhouji.guang
2007年03月08日 14:56:02
11楼
老兄的见解很独到