求解--北方的洁净室使用风冷热泵的利弊
shdayuan
shdayuan Lv.2
2006年11月07日 15:13:09
只看楼主

在北方,使用单冷型风冷热泵作为冷源,他有什么不好的地方,及需要注意些什么?请指教。

在北方,使用单冷型风冷热泵作为冷源,他有什么不好的地方,及需要注意些什么?
请指教。
免费打赏
carluo
2006年11月07日 20:01:02
2楼
是否风冷冷水机组啊?根我了解比水冷冷水机组开启温度可低一点。水冷冷水机组冷却水温度不可低于18℃,否则很难启动。风冷冷水机组室外温度不能低于5℃,否则也很难启动的。
nky6666
2006年11月07日 22:47:29
3楼
你想用在整个冬季吗?北京不行,可以用夏季、过渡季
zhengshg1979
2006年11月08日 08:33:14
4楼
同意,冬天的时候好像风冷机根本启动不起来,最好来个冷却塔混合供冷啊,我没做过,不过听说有这种方案
shdayuan
2006年11月09日 15:00:39
5楼
我现在已经把风冷冷水机组的室外环境温度限制调到了-20℃。管道内也加了防冻液。就不知道这天再冷下去,外机运行是否会有问题。最担心冬天外机跑不起来。
dll1999
2006年11月10日 14:10:23
6楼
北方地区洁净设计:冬天不管是风冷主机还是水冷主机;都不能运行
原因有二个:
1、利用水冷冰水主机,第一当冷却水温度低于18℃左右时,冷却效果太好,高低压回偏低,机组很容易跳机。
           第二冷却水系统运行时;由于室外温度较低;冷却塔四周回整个冬季结冰,维护保养难度大。
2、采用风冷单冷机组,室外温度低于-5℃时;机组无法运行。无发给恒温恒湿洁净空调AHU提供冰水。

解决可以采用:可以在夏季供冷主机侧并联一个用于冬季提供冷源的(MAU);将它放至在室外;冬机停止使用“主机”;管路做转换连接,冬季利用(MAU)与室外空气进行换热,提供冰水给恒温恒湿洁净空调AHU
vincent_nk
2006年11月10日 14:18:01
7楼

你说的太绝对了,我做的很多北方项目,包括沈阳,吉林冬季都可以用。
zhangxiaoping001
2006年11月16日 15:41:37
8楼
目前为止,我都是用的风冷机组,只有一个工地的机组出问题,去年冬天机子启动不了
zling-18
2006年11月16日 17:22:46
9楼

其他的使用效果怎么样?!
zhangxiaoping001
2006年11月17日 09:27:13
10楼
别的使用都还不错,至少没有因为这个问题给我们打电话的
fuhaiyang801
2006年12月19日 16:36:27
11楼
引用"你说的太绝对了,我做的很多北方项目,包括沈阳,吉林冬季都可以用。"
你能否将自己是怎么做的介绍给大家?谢谢!