STS二维设计接力JCCAD?
jylonlyone
jylonlyone Lv.5
2012年05月09日 09:26:02
只看楼主

厂房钢结构设计总是二维设计,然后用里面自带的独立基础计算模块计算,遇到复杂一点的厂房这几烦了,如果遇到厂房地质条件比较复杂,以后整理计算书的时候,头能自爆掉。怎么样在STS二维计算完成后接力JCCAD呢?最近一直在网上查,得之:先三维建一个网格,然后倒入PK的.JCN文件到指定轴线上去。我用PMCAD建一个轴网,然后读取PK文件,接着读取荷载,程序提示数据格式有误。。请问各位大侠,当遇到这个问题的时候你们是怎么解决的;如果也是用这种方法,具体的操作是什么样子的,请诸位赐教,在这里先拜谢过了啊。。。。。

厂房钢结构设计总是二维设计,然后用里面自带的独立基础计算模块计算,遇到复杂一点的厂房这几烦了,如果遇到厂房地质条件比较复杂,以后整理计算书的时候,头能自爆掉。怎么样在STS二维计算完成后接力JCCAD呢?
最近一直在网上查,得之:先三维建一个网格,然后倒入PK的.JCN文件到指定轴线上去。我用PMCAD建一个轴网,然后读取PK文件,接着读取荷载,程序提示数据格式有误。。
请问各位大侠,当遇到这个问题的时候你们是怎么解决的;如果也是用这种方法,具体的操作是什么样子的,请诸位赐教,在这里先拜谢过了啊。。。。。
免费打赏
jylonlyone
2012年05月09日 11:10:37
2楼
自己先顶一下 不要沉下去。真的很心急啊
风水易缘
2012年05月09日 11:54:57
3楼
有必要用JCCAD吗,不要做机器的奴隶,手算即可
梦回唐朝
2012年05月09日 13:29:59
4楼
楼主,给你三个处理方法:
1、STS二维的基础计算,在“补充数据”里面定义基础的做法,埋深,附加砖墙的重量等,设计输出文件,看“显示计算结果文件----基础计算文件输出”,基础计算后,会生成一个JCCAD.OUT文件,里面有基础的尺寸和配筋。参数定义和结果查看,建议下载STS的说明书和技术手册,就能理解里面的含义;
2、JCCAD.OUT里面有柱脚反力,可以利用小工具,比如探索者等来计算就可以了,需要说明的是,这些小工具都是针对混凝土基础的计算,对钢结构柱脚对基础顶面的附加弯矩需要手工添加上去,才能得到正确结果;
3、自己编写个计算书,建议采用MATHCAD来编写,效果会好点,因为可以反复利用,当然如果你EXCEL水平厉害,那你就采用这个编写也可以。
以上三个方法,楼主可以自己采用,不过还是建议你采用第一个吧,因为我感觉你对STS不熟悉,熟悉以后学会提取柱脚反力,以后慢慢自己算也可以。
jylonlyone
2012年05月09日 14:07:01
5楼

我刚入职三个月,连做了三个车间的独立基础,前两个车间的独立基础是用的阁下的方法1做的,同时公司有人变了软件提取了JCdata.OUT文件,估计是阁下说的方法2,这个我都试过,我就是想出计算书快点,包括沉降计算等,您也知道基础和地基这东西是算不准的,只是出一个计算书给外审看的。

第三个车间是正在做的,结构复杂,基础随工艺变化而不是持力层了,所以几乎每一个基础都不一样,几乎17*13个基础,所以就图省事。编一个地址资料来计算沉降。。
jylonlyone
2012年05月10日 09:03:30
6楼
再顶一下,求解决。。。
梦回唐朝
2012年05月10日 21:16:52
7楼
我看明白你的意思了,你是想更简单的计算钢结构的基础和框架,对吧?那好,我给你一个方法,直接输入钢结构框架,所有的杆件都输入成非常小的截面,比如25*3的钢管;或者直接输入柱子,不要输入梁,柱子输入非常小的截面,然后进入JCCAD里面,输入每个柱脚反力,柱脚反力从二维计算的JCCAD.OUT中提取,直接就能进行沉降和基础的计算。

jylonlyone
2012年05月11日 11:40:33
8楼
这样 读取荷载之后程序显示格式错误,是不是我不知道我在哪一个地方出了问题。。郁闷啊
liuwei2430
2012年05月15日 10:58:16
9楼
我曾经试过这样一个方法,输入一些独立柱子,然后计算完之后,然后把刚架柱脚的反力提出来,输到JCCAD的那些独立柱头,进行计算就出来沉降和基础配筋了。方法同楼上。