消火栓系统
qqter
qqter Lv.2
2004年04月23日 11:08:37
只看楼主

五层的一个综合楼,体积约为7000立方米,是否需要做消火栓系统,审图办的说做,我认为可以不做,不知对否,请各位大侠明示。

五层的一个综合楼,体积约为7000立方米,是否需要做消火栓系统,审图办的说做,我认为可以不做,不知对否,请各位大侠明示。
免费打赏
飞鱼
2004年04月23日 20:03:36
12楼
to 1969yfj
“规范的意思是有条件还是要设的 ”

那是不是说除了建规第8.4.2条规定的两种情况之外都需要设室内消防给水系统呢?
msq1981
2004年04月23日 20:54:22
13楼
我觉得我们国家的规范已经够保守了。
这种模拟两口的事情就不设了算了。
又不是什么了不起的房子。既然规范上没说要设的,连“宜”都没说。就没必要那么坚持了。如果审图的要设,我们这些搞设计的也没办法,没依据嘛。不过他也没依据。
大家说呢?
msq1981
2004年06月19日 12:49:43
14楼
不用设,超过5层或超过10000m3才需设.(就这个工程)
sorry222
2004年06月19日 13:50:13
15楼
消防局审图办要求做消防,也有他的道理。
严格的想一下,我认为他们是把这个建筑划分到低规8.4.1条第三款规定的建筑类型里(“等”)---超过5000立的综合楼(公共建筑)。
不严格的话,按第五款可以不设置。
而1969yfj解释的恐怕有些差强人意,8.4.2条是在8.4.1条的基础上才能成立。
我是这样理解的,按8.4.1规定建筑物(比如厂房)是该设置消防,但是这个厂房里没有生产和生活给水管道,给设置室内消防管网带来很大难度,但是厂房外边有储水池,供消防车来吸水灭火,其初期火灾由消防大队扑救。出现了这个情况 也就有了8.4.2条中第二款的规定,这个厂房按这条“增补规定”可以不设置室内消火栓。
但1969yfj你硬要把8.4.2条的第二款否定一下反过来理解“室内有用水点,室外没有水池且体积大于5000立方米。-----要设 ”逻辑上来讲行不通,实际上也是不可能的,
简单的一个例子,一个单元住宅5层 6000立,室内有用水点 室外没有水池。照你的意思也要设消火栓吗?
sorry222
2004年06月20日 11:02:47
16楼