室内设计中的中国元素
ai_believe
ai_believe Lv.7
2006年11月05日 08:50:00
来自于家装设计
只看楼主

在西方设计界流传着一个观点:“没有中国元素,就没有贵气。”中式风格的魅力可见一斑。 中式元素的风格以及设计理念,在世界范围内都是占有一席之地的。我国室内设计方面在唐朝已经蓬勃发展,明代时更是达到了顶峰,这些成果对同时期内其他文化领域里的设计都有影响,很多西式的家具、家居在细节和局部上都能看到它们的影子。 多年来,室内设计师们一直喜欢将中式元素运用到的设计中来,有时是纯粹的中式风格,有些时候则是将中式元素与传统符号以现代的手法与现代的材料表现出来。中国的传统文化有着几千年的历史,如何运用中式风格,如何更好的继承和发展中国的传统艺术风格是我们多年来一直思考与探讨的重要课题。

在西方设计界流传着一个观点:“没有中国元素,就没有贵气。”中式风格的魅力可见一斑。
中式元素的风格以及设计理念,在世界范围内都是占有一席之地的。我国室内设计方面在唐朝已经蓬勃发展,明代时更是达到了顶峰,这些成果对同时期内其他文化领域里的设计都有影响,很多西式的家具、家居在细节和局部上都能看到它们的影子。
多年来,室内设计师们一直喜欢将中式元素运用到的设计中来,有时是纯粹的中式风格,有些时候则是将中式元素与传统符号以现代的手法与现代的材料表现出来。中国的传统文化有着几千年的历史,如何运用中式风格,如何更好的继承和发展中国的传统艺术风格是我们多年来一直思考与探讨的重要课题。

作为一种独立的表现手法,中式风格涵盖着深厚的文化内涵,与传统的佛道文化也颇有渊源。西方的工业革命带来了材料和制造工艺上质的飞跃,这对传统的取材和手工技法是巨大的冲击,但从文化的角度来讲,中式风格的设计是我不变的立场。作为现代室内空间的设计者,我们有必要把中国元素融入室内设计中,随着全球化的东方潮流和新式古典主义的流行,它又重新发掘出我的中国文化的精脉,并延续到我的现代生活中来,更起到一个民族文化的作用,随着对现代室内空间的认识,它会越来越明显地受益

于有灵性的人群。

免费打赏
maodunrensheng
2007年06月13日 16:14:06
12楼
支持中式装修``发扬中国文化``
zyaild
2007年06月21日 12:44:05
13楼
谢谢楼主发这么好的资料!

yichongzi
2007年06月27日 15:31:46
14楼
正在学习中
luo_12345
2007年12月06日 07:44:09
15楼
网友评论查看全部3条评论 maozhuzhu 认为 [引用] 2007-01-28 21:53:0 非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩~~~
谢谢你了
我找了好久都没有找到这种图
这就是我要的那一个
终于被我找到了
真的谢谢你了 caa002288 认为 [引用] 2006-11-22 11:14:4 好图纸,很谢谢楼主能在百忙之中上传这么好的图纸。看得出图纸的设计师是用心在设计的.我相信你的能力。
立面、节点够详细。其实我们在设计中是边学边做边修正。
不过真的很感谢楼主提供的宝贵资料,让我受益匪浅。
如果我需要时会下载去自己研究的。但是希望楼主开恩。我会用心的学习你所提供的资料。
我也是做设计的,希望有时间我们能好好的交流,像你淘金。
希望楼主今后能有更多更好的资料为大家...网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
发表评论
huihuilihuihui
2007年12月07日 16:10:55
16楼
好东西啊!
pcz007
2007年12月14日 14:23:28
17楼
真的不错呀!~~~
zlw2008
2007年12月18日 16:30:03
18楼