污水处理在中国到底有没有前途????
hl510620
hl510620 Lv.2
2006年11月04日 16:15:47
来自于水处理
只看楼主

本人05年本科毕业,专业环境工程,毕业后在北京找工作,原本以为自己能在污水处理行业找个差事,但是发现现在的环保公司多数都是卖设备的,真正做污水处理的公司多数都是搞建筑的公司,他们要的都是搞建筑或者给排水的人员,对于环境工程来说,就好象生存在夹缝中,现在本人就业于一家做噪声治理的公司,公司领导说做水处理的太多了,工艺太成熟了,利润也太低了,所以根本不想做水处理的生意,我的同学多数也都做的不是水处理的工作,个别好的在污水处理厂工作,所以我感觉水处理的就业前景很不乐观,不知道其他地方的情况是什么样子的??

本人05年本科毕业,专业环境工程,毕业后在北京找工作,原本以为自己能在污水处理行业找个差事,但是发现现在的环保公司多数都是卖设备的,真正做污水处理的公司多数都是搞建筑的公司,他们要的都是搞建筑或者给排水的人员,对于环境工程来说,就好象生存在夹缝中,现在本人就业于一家做噪声治理的公司,公司领导说做水处理的太多了,工艺太成熟了,利润也太低了,所以根本不想做水处理的生意,我的同学多数也都做的不是水处理的工作,个别好的在污水处理厂工作,所以我感觉水处理的就业前景很不乐观,不知道其他地方的情况是什么样子的??
大家说说看~
免费打赏
water-lee
2006年11月04日 17:40:20
2楼
以中国目前水污染的全面性和严重性来看,污水处理的前途还是很光明的,但道路也是曲折的,需要大家不断努力阿.随着人们思想认识的不断提高,和和环保相关的噪声\大气\固废的处理都很有发展前景的.
chen-gyc
2006年11月04日 22:37:16
3楼
我是2002年毕业的,现在在一个学校教书,几届学生已经毕业了,也有楼主说的情况,但是我感觉到现在我仍然看到了希望,这个希望虽然有点遥远,这个需要一个契机,一个好的机会,在那里呢?

1.我们环保人的努力
2.国民环保意识的大幅度提高,监督力度加大
3.国家的执法的公正性
4.水太少了,没法活了
houfd
2006年11月05日 10:29:59
4楼
个人认为环境、给排水还是挺好的专业!毕竟水乃万物之源!
现在工作压力很大,主要是本科扩招太猛!搞的现在大学生出来就失业了,
另外什么事情都有个累计过程,现在这个行业还是缺有工作经验的人。
ericlihe
2006年11月05日 15:21:25
5楼
楼上说的很有道理呀!主要是缺乏经验!
水手633
2006年11月05日 18:19:27
6楼
现状确实如楼主所言,但是我们要看到趋势和希望,十一五规划,有多少条是与环保有关的,国家已经认识到这个问题,只是现在的环保行业还不规范,没有有效的约束机制。但是,我们要相信,过不了很久,环保行业会真正成熟起来。
luxiaoshan
2006年11月06日 07:50:52
7楼

等到哪天水比粮食还贵了,我看他们还用不用我们,我有这个耐性的,哈哈!
guozi4416
2006年11月06日 09:37:13
8楼
本科生不光是环境的不好找工作,大部分专业都是这样,而且什么重点大学,非重点大学都是一样!许多公司都愿意要有工作经验的,追求利润就不想在培养人才上面投资。所以,小朋友们尽快融入社会吧,加紧锻炼,加快学习经验。无论从事什么行业都有前途的!
yenshin
2006年11月06日 09:42:13
9楼
呵呵,其实教书也许是我们最好的出路
在学校里就总是听前辈说
没有工作就去教书
祸害下一代

chen-gyc
2006年11月06日 09:44:48
10楼

唉,我看了你的帖子心情很复杂,不知道说什么好!祸害下一代?这个责任太大了.......就不说了吧
chen-gyc
2006年11月06日 09:48:36
11楼

咱们国家虽然在环保方面的法律法规还是不够完善,但并非没有制约机制,就是不能有效制约!环保局每去一个单位,单位领导及其奉承,小心伺候!看来,他们是怕环保局手中的权力!
可是,由于权钱交易、地方保护等因素的制约,一些法律法规就似乎没有了有效制约!