污水处理厂如何征收污水处理费呀??
lvge2002
lvge2002 Lv.2
2004年04月21日 21:27:06
来自于水处理
只看楼主

各位前辈好!小弟目前在一家快建成的污水处理厂上班,最近领导找我们讨论这污水处理厂收费的问题,我厂处理一吨污水成本为1.6元(总成本),可水厂每吨水才2.5元,根本不可能给我们1.6元。这样的话,我们厂简直无法运行。领导的意思是向接入污水管网的企业先收一笔开通费,因为污水中50%来自工业废水,可我觉得这办法只能解决当前的资金危机。但我也想不出其他办法,不知各位前辈能否帮我想想。

各位前辈好!小弟目前在一家快建成的污水处理厂上班,最近领导找我们讨论这污水
处理厂收费的问题,我厂处理一吨污水成本为1.6元(总成本),可水厂每吨水才2.5元,根本不可能给我们1.6元。这样的话,我们厂简直无法运行。领导的意思是向接入污水管网的企业先收一笔开通费,因为污水中50%来自工业废水,可我觉得这办法只能解决当前的资金危机。但我也想不出其他办法,不知各位前辈能否帮我想想。
rhh_cj
2004年04月22日 09:09:51
2楼
1.6元?开什么玩笑?去问问柏林水务,让人家笑话!工业废水在排如下水道前必须经过处理,处理后就可以排入了,不需要交纳开通费。
alen1995
2004年04月22日 09:51:00
3楼
你们是哪个地方的啊?你那个总成本是自己估算出来的成本吧?
如果投资部分有大额贷款,那么包括还本付息及运营成本,1.6元/吨是可能的。如果只是说运营成本,那应该就不太可能。怎么收污水处理费,收多少,现在也不是哪个污水处理厂自己说了算的啊,很多城市调价都是要经过听证会并且经过物价部门的审核才可以的。
不过如果工业污水多的话,可以重点监测一下他们有无超标排放,可以收取一些费用。
总的来说,现在这些收费,还是政府行为,污水处理厂只能向政府要钱,要求财政补贴或是提高污水处理费的征收标准。可以向其他的地市同行们咨询一下具体如何操作。
lvge2002
2004年04月22日 21:24:12
4楼
谢谢楼上的指教。
那1.6元/吨是总成本,包括运营成本,设备折旧费及大额贷款偿还利息。运营成本不到总成本的一半。
xerxes
2004年04月25日 15:29:39
5楼
各地都有收费规定的啊
xerxes
2004年04月25日 15:30:04
6楼
不同的水质不同的排污费
phwsclc
2004年04月26日 20:49:21
7楼
只能是政府部门收,1元/方已不错了!
sslhyd
2004年04月27日 00:14:26
8楼
北方有些地区只有0.5元/方,现在一般有由政府和物价部门、听证会确定
xerxes
2004年04月27日 12:01:49
9楼
当然啦!假如污水处理厂是私营的或者被别人买断的话,可能就有所不同了
andy2003
2004年04月27日 12:17:27
10楼
目前确实存在排污是否应该收费的问题,但是具体收费的多少也不是单个水厂就能确定的。还是要和政府部门协商确定吧
liufuhuo
2009年09月24日 08:42:50
11楼
一般污水厂不会也不可能向企业收费。这在建之前都应该有政府的财政承诺,污水厂只能向政府要钱,由政府向企业收排污费。即使政府向企业收不到钱,政府也应该用财政来支付污水厂。这在污水厂建设之前都应该有合同的。
水厂水费里的排污费一般是向居民收取的,这部分也是由政府负责向水厂要的。
整个收费过程,都必须由政府出面,污水厂一般没有那么大的权限去向居民和企业收取,这不合法,也是没效果的。