一个单联翘板开关最多可以控制几个双管荧光灯
lshy168
lshy168 Lv.4
2006年11月03日 10:14:15
来自于照明工程
只看楼主

如果计算的话,当然按照10A,控制10个以上是没有问题,但实际的设计中,考虑到实际因素,到底能接多少个阿,请高手指教,有相关规范规定么?

如果计算的话,当然按照10A,控制10个以上是没有问题,但实际的设计中,考虑到实际因素,到底能接多少个阿,请高手指教,有相关规范规定么?
免费打赏
fdlight
2006年11月03日 10:28:11
2楼
光源少于25个
zh_yingyu
2006年11月03日 14:02:00
3楼
楼主说的是跷板开关,应该没有具体的限制啊,当然不能超过回路的总灯数
cwj030511
2006年11月03日 21:20:03
4楼
我那次最多一个开关开10个没问题,要算的话那肯定不允许的,日光灯的启动电流比较大,容易把触点烧黑,经常的话,电阻大了,那开关就坏的快了.建议不超过三个.
fdlight
2006年11月03日 22:09:13
5楼

三个?未免太少了点吧?
yg13802515954
2006年11月04日 01:55:37
6楼
我的店铺开了8年了,一个3联单控开关控制3盘3*40W的反射光管盘。用了这么久,开关依然没事!!!也就是说:控制9个40W光管是没问题的。另:我的镇流器都是电子的。不用考虑功率因素和启动电流
fdlight
2006年11月04日 08:36:48
7楼

我原先的办公室,那些偷懒电工接的线,一个翘板开关控制10个336灯盘呢,不是照样没事?
但这不代表着合理,凡事只怕万一。非要到着火、短路的时候才后悔就晚了。
ekunyao2006
2006年11月04日 13:58:27
8楼
除了考虑实际带灯的能力,还应当考虑规范有关节能的控制,残疾规范条文如下:

建筑照明设计标准 GB 50034—2004
7.4.5 每个照明开关所控光源数不宜太多。每个房间灯的开关数不宜少于2个(只设置1只光源的除外)。

要说开关带灯具的能力,各个厂家的不一样,4楼说的触电烧黑的情况也是有的,但一般设计中也就带2-4个灯盘就差不多了,实际使用的需求也不还要求一个开关带很多灯具,带太多控制不灵活,浪费能源。如果是大面积的灯具、灯带控制可直接采用小空开(荧光灯具用D型的小空开)。
lshy168
2006年11月07日 18:54:38
9楼
是不是可以计算一下呢,假如说双管荧光灯的话,80W,220V,10个双管灯电流为3.64A,考虑到功率因数电流为4.3
对于10A的开关是没有问题,问一下我这样的计算可否合理/
tely-007
2006年11月07日 19:49:33
10楼
我觉得是应该考虑触点问题,我觉得一般民用的室内照明不用一个开关带那么多,尤其是翘板开关。比如灯具多的商场,酒店等,基本上都是用微断照明箱里直接控制,个别少的地方加开关。工业厂房里需要同时开的灯具比较多,但是我习惯也是用微断控制,加翘板的都是在10灯以下,控制的多了肯定容易出火花。
lshy168
2006年11月11日 12:52:27
11楼
微断一般是用于不经常启停的吧,如果是较大的商店我认为还是开关控制