【讨论】污水处理厂在寒冷地区的冬季如何运行
yancheng8509
2012年05月03日 10:55:35
来自于水处理
只看楼主

前几天去了一趟现场,看了一下前几年设计的氧化塘工艺。据管理人员介绍,他们的氧化塘工艺在冬季是不运行的,原因就是沉淀池在冬天会结冰,一层堆一层的,无法运行。各位设计前辈,分享一下您们的经验吧! 严寒地区的污水处理厂是如何运行的呢?二沉池和初沉池冰冻问题是怎么解决的呢?

前几天去了一趟现场,看了一下前几年设计的氧化塘工艺。据管理人员介绍,他们的氧化塘工艺在冬季是不运行的,原因就是沉淀池在冬天会结冰,一层堆一层的,无法运行。各位设计前辈,分享一下您们的经验吧! 严寒地区的污水处理厂是如何运行的呢?二沉池和初沉池冰冻问题是怎么解决的呢?
yolance
2012年05月04日 10:18:35
2楼
额 生活在南方的我真没有看到过这些
miller0231
2012年05月04日 12:25:31
3楼
污水处理厂在寒冷地区的冬季运行是大难题啊,一般都有保温措施吧
lifengqing6
2012年05月04日 16:53:16
4楼
保温是最好的办法,或加蒸汽给水提温。
rudy1121
2012年05月05日 10:24:08
5楼
北方不会优先考虑氧化塘吧?
yancheng8509
2012年05月05日 11:06:20
6楼
氧化塘由于造价和运行管理简单,在西北存在好多啊!还有我以前参观过的污水厂,沉淀池都是外露的,水流比较缓,怎么防冻了,当时没考虑到这个问题,现在又遇到了,提出来请教讨论。
mythdays
2012年05月05日 14:41:24
7楼
氧化塘冬天尤其是北方地区确实是无法运行的。温棚等覆盖措施造价太高。潜流式湿地我感觉倒是一个方向
ganmibone
2012年05月06日 13:40:24
8楼
如果特意用外加能量的话就耗费太大了
没有办法 换一种工艺
zhongzh
2012年05月06日 19:43:51
9楼
严寒地区的污水处理厂很多都是在室内的啊。好氧塘一般都是用在南方的 啊
蓝麒麟
2012年05月07日 09:40:06
10楼
电加热或者多余蒸汽加热!!再就是多是是建在室内的。
氧化瑭工艺在北方设计就要注意这个问题。
zhangsay
2012年05月07日 12:18:44
11楼
我是广东的,一到冬天温度在10度多有时,生化工艺的COD去除效率明显下降啊。
做法是:提高生化池的污泥量跟曝气量
现在的曝气量没有冬天时候的一半,但是处理效果还是要比冬天好啊。