【求助】台式油浸式变压器高压侧电缆选型的疑惑
mente521
mente521 Lv.9
2012年05月03日 09:25:45
来自于变压器
只看楼主

请教: 本人没接触过外线工程,现在有个疑惑是关于台式变压器高压侧电缆接线的问题,本工程原有一台很老的S9-160KVA变压器,年久失修,高压侧跌落式开关已坏,从跌落式隔离开关下火接下来的电缆(貌似单芯电线)也都断啦,现在想从新使用这台变压器,我想请教大家从跌落式隔离开关下火到变压器高压端头及避雷器的这部分单芯电缆有没有特殊要求啊?正常高压电路应该用高压电缆,但是本人分析此部分电缆完全是固定在高压瓷瓶上,(理论上用裸线都应该是可以的)且相间安全距离都足够大,所以我想求救是否可以用低压绝缘电线代替呢? 还有高压侧额定电流9.2A,如果可以用低压电线代替是用铝线和铜线都可以吗?截面积应该选多大的呢?

请教: 本人没接触过外线工程,现在有个疑惑是关于台式变压器高压侧电缆接线的问题,本工程原有一台很老的S9-160KVA变压器,年久失修,高压侧跌落式开关已坏,从跌落式隔离开关下火接下来的电缆(貌似单芯电线)也都断啦,现在想从新使用这台变压器,我想请教大家从跌落式隔离开关下火到变压器高压端头及避雷器的这部分单芯电缆有没有特殊要求啊?正常高压电路应该用高压电缆,但是本人分析此部分电缆完全是固定在高压瓷瓶上,(理论上用裸线都应该是可以的)且相间安全距离都足够大,所以我想求救是否可以用低压绝缘电线代替呢? 还有高压侧额定电流9.2A,如果可以用低压电线代替是用铝线和铜线都可以吗?截面积应该选多大的呢?
mente521
2012年05月03日 09:49:01
2楼
怎么没人知道这个问题吗?都是看贴不回帖,自己先顶一下!!!
binnozhang
2012年05月03日 10:06:11
3楼
我也来帮你顶一下
njanqun
2012年05月03日 10:08:57
4楼
根据你的描述,个人认为9.2A电流很小,主要考虑导线的机械强度,裸线还是绝缘线都可以.
mahongri
2012年05月03日 10:42:26
5楼
可以用绝缘或裸线,但必须是高压的。
mente521
2012年05月03日 11:07:50
6楼
想请教你一下,裸线还怎么分高压低压啊?
stone_1984
2012年05月03日 13:18:36
7楼
听你描述 你的变压器 好像是柱上安装方式。你说的导线应该是中压引下线那部分吧。中压侧9.2A的电流,经过计算我一般都是选用用JKLYJ-10/50的绝缘线50米(三相引下线的总长度)。载流量就够了。经济条件允许可以考虑电缆。至于裸导线嘛 ,不能够选用
stone_1984
2012年05月03日 13:20:46
8楼
还有电压等级应该是10kV的,低压的绝缘层厚度不够。
mente521
2012年05月03日 14:08:50
9楼

请教您:JKLYJ-10/50的绝缘线是什么意思?我怎么看不懂啊?还有你说这种导线就够用到底是多大截面积啊?
l494709209
2012年05月04日 09:53:12
10楼
不知道你的9.2A哪里来的数据。但如果是9.2A说句不好听的1mm的铜线都绰绰有余。我不知道你们所谓的高压电缆,低压电缆什么意思
mente521
2012年05月04日 10:06:46
11楼

兄弟,9.2A是用公式算出来的,你说1平方的铜丝都绰绰有余,显然你不是搞电气专业的,悲哀!
怎么我提的这个问题就这么难回答吗????没有一个人能给出权威答案吗!!!!!