蒸汽换热供水温度怎么控制
polarisjh
polarisjh Lv.2
2006年11月01日 12:51:45
来自于采暖供热
只看楼主

现有一采暖系统,利用外网蒸汽接到换热器给循环水加热。楼内末端为风机盘管。白天风机盘管全开,供水温度为60摄氏度,回水温度为50摄氏度。晚上风机盘管如果都关掉,蒸汽会不断给循环水加热,结果会不会导致水温升得太高汽化?如果有这种情况,请问一般如何解决,最经济得解决办法一般是什么?

现有一采暖系统,利用外网蒸汽接到换热器给循环水加热。楼内末端为风机盘管。
白天风机盘管全开,供水温度为60摄氏度,回水温度为50摄氏度。晚上风机盘管如果都关掉,蒸汽会不断给循环水加热,结果会不会导致水温升得太高汽化?如果有这种情况,请问一般如何解决,最经济得解决办法一般是什么?
免费打赏
bowyorzhui
2006年11月01日 16:04:28
2楼
这个是运行的问题啊,我记得好象是晚上蒸汽恻的阀门会关小,很小的啊。这个时候循环水泵晚上是不停的。所以并不会使循环水汽化,也没有浪费啊。
fanxiaoqi
2006年11月01日 21:19:33
3楼
这个是温度控制设定的问题,我记得西门子有一款温度控制器可以进行分时段控制,你可以利用时间设定来解决,白天正常控制,晚上根据你设定的时间控制器会自动切换程序,完成系统温度的降低调整和凌晨的温度升温调整,系统无人职守比较方便。晚上的温度你可以设定在供水40,回水30;这样就大大减少了蒸汽的消耗,当然这些是在你利用电动调节阀自动控制温度的基础上的。同时注意你的电动调节阀的泄露不能太大,否则控制无效。
楼上说的循环水泵不能停是对的。
通过以上措施你所要求的经济和防止水汽化的发生。
gongguanglong
2006年11月01日 22:14:56
4楼
在回水管上设温度传感器,用蒸汽管上装气动或电动调节阀,用PLC控制不就解决了吧。
jidanqin
2006年11月02日 08:24:58
5楼
用疏水阀就可以控制的,不用那么麻烦!
polarisjh
2006年11月04日 11:57:46
6楼
如果设一个专职人员在晚上的时候关小蒸汽开度是否可行?
fjzh730
2006年11月06日 09:29:17
7楼
你可以在蒸汽管上装一个自力式温控阀来控制啊。
fjzh730
2006年11月06日 09:31:37
8楼
你可以在蒸汽管路上加一个自力式温控阀啊。如有需要请电:021-54170373。
polarisjh
2006年11月06日 19:53:52
9楼
我也正在考虑加一个自力式温控阀,不过在考虑要国产的还是进口的,价格&质量的权衡
fjzh730
2006年11月07日 09:06:59
10楼
进口 的价格也不贵啊,询价请电021-54170373
fanxiaoqi
2006年11月07日 11:07:59
11楼
采用自力式温度控制阀并不能完全解决你的问题,它只能把你的供暖系统控制在一个恒定的温度下,白天晚上都一样,这样在晚上就会有很大的能源的浪费。你可以把你的系统设备的详细情况发到我的邮箱,我给你看看。fanxiaoqi@vip.sina.com
另外,楼上一位朋友说可以用疏水阀解决,那是完全错误的,你可以到我的博客上看看关于疏水阀的介绍,从工作原理上就可以知道那时完全不可能的。