求助:CAD在布局里出图的高手请进来帮忙!!!
极限之王
2006年10月31日 16:18:45
只看楼主

大家都知道,CAD在布局里出图有很多好处,给人带来许多方便!不过这样对于整幅图都是同样的出图比例很方便(在模型空间里按原设计大小绘好图,然后去布局调整好图纸属性、插好图框,再开个视口最后按合适比例就可以精确出图了)但是我现在就不明白,一张图纸要容纳不同比例的几个图,比如是1:100、1:250。那在布局里怎么去出图啊?在布局里开几个视口是可以达到调节比例的问题但是视口的分割线消不去,打印出的图纸也不规范!难道我们还要去用原始的办法:在模型里绘图的时候就去按比例换算后的尺寸制图,然后直接再外围框上图框打印出图?这是不是显得很麻烦?还有最重要得是,好多图我们开始并不知道什么比例放在我们需要得图纸里最合适!

大家都知道,CAD在布局里出图有很多好处,给人带来许多方便!不过这样对于整幅图都是同样的出图比例很方便(在模型空间里按原设计大小绘好图,然后去布局调整好图纸属性、插好图框,再开个视口最后按合适比例就可以精确出图了)但是我现在就不明白,一张图纸要容纳不同比例的几个图,比如是1:100、1:250。那在布局里怎么去出图啊?在布局里开几个视口是可以达到调节比例的问题但是视口的分割线消不去,打印出的图纸也不规范!难道我们还要去用原始的办法:在模型里绘图的时候就去按比例换算后的尺寸制图,然后直接再外围框上图框打印出图?这是不是显得很麻烦?还有最重要得是,好多图我们开始并不知道什么比例放在我们需要得图纸里最合适!
还有一种办法就是先按实际尺寸绘好图,然后用缩放工具把图框按恰当得比例放大后框到图的外面后打印出图!这样很麻烦也很容易出错误!
不知道那位高手能有好的办法在布局里容纳几个不同比例的图打印出图?
可能是我的CAD没学好,还请各位大侠帮忙!!谢谢
免费打赏
huerfei008
2006年11月03日 21:59:55
2楼
我也遇到这个问题,研究几天再告诉你
zh.m.4446@co163
2006年11月04日 12:19:36
3楼
2楼说的非常正确!我一直都是这样做的。
“你就可以把视口放在一个独立的图层上,在打印时,把这个图层关闭或者冻结 ,就打印不出来了 ”--还可以把该层设置成--不打印
xcguduqiuyu
2006年11月05日 07:36:55
4楼
以下是引用cad_sw在2006-11-04 11:17:50.0发表的内容:
呵呵,这个问题很简单
你第一次进入一个布局,系统会新建一个浮动视口,这个浮动视口会把你的模型空间的对象映射过来
你可以通过ZOOM命令调整其相对于图纸的比例,也就是所谓的精确比例出图

如果要在同一张图纸上显示多个不同比例的图形,那么你就需要另外建立其它的浮动视口
对每个浮动视口设置不同的显示比例(ZOOM nXP),就可以了
比如一个视口比例是1:200,而另外一个视口显示的是详图,比例为1:10

不太同意这位朋友的方法,大家都知道,z命令只是改变图的显示比例,不能改变图的绘制比例的,我想解决在图纸上的比例的方法是1:1的比例绘制好图纸后转入布局中,用SC命令将原图缩为需要的比例尺,再调整到合适的显示,打印即可。
xcguduqiuyu
2006年11月09日 07:02:36
5楼
哦.谢谢你了.以前还没有这么操作过,也没有打印机,实际操作不够啊.看来还要加强基本工了.

等我有了钱,哼哼,一定要买两台打印机,一台打黑贝地,一台打彩色的,一定要吧CAD革命到底:)
eastapollo
2006年11月09日 20:05:47
6楼
可以从菜单右击把视口菜单拖出来,这样可以调节比例。
mvsetup可以对齐旋转视图
很方便的,
jadcysc
2006年11月12日 22:14:42
7楼
学会一招,谢谢
hhzjxss
2006年11月26日 23:14:43
8楼
我也没用过布局出图,请高手指点一二吧!

zhiredexinzhan
2007年06月09日 10:25:29
9楼
以下是引用cad_sw在2006-11-04 11:17:50.0发表的内容:
呵呵,这个问题很简单
你第一次进入一个布局,系统会新建一个浮动视口,这个浮动视口会把你的模型空间的对象映射过来
你可以通过ZOOM命令调整其相对于图纸的比例,也就是所谓的精确比例出图

如果要在同一张图纸上显示多个不同比例的图形,那么你就需要另外建立其它的浮动视口
对每个浮动视口设置不同的显示比例(ZOOM nXP),就可以了
比如一个视口比例是1:200,而另外一个视口显示的是详图,比例为1:10

不太同意这位朋友的方法,大家都知道,z命令只是改变图的显示比例,不能改变图的绘制比例的,我想解决在图纸上的比例的方法是1:1的比例绘制好图纸后转入布局中,用SC命令将原图缩为需要的比例尺,再调整到合适的显示,打印即可。

yaoxuhui1210
2007年08月24日 20:39:20
10楼
2楼说的建立的视口中显视的图还是原来的图,怎样实现不同图形用不同的比例在布局中显视呢?
施工cad
2007年09月03日 21:31:22
11楼
CAD在布局里出图的高手请进来帮忙??
这个你就别忙活了,用布局真麻烦的。你多设几个标注样式,就什么都解决了,而且还可一个DWG图中挂多幅图。
你可参考我这个程序,全是怎自动生成多个标注样式的,保你忘记布局是什么。