请教,架空线应力问题
洛学
洛学 Lv.12
2012年04月30日 11:22:26
只看楼主

请教,架空线应力问题(1)架空线最低点应力怎么确定或计算?我看好多书籍上都是当做已知量,用其计算任意点的应力。谢谢(2)是否可以这样理解:“最低点应力=导线破坏应力/安全系数”;那么架空线的力学检验如何进行,如最大使用张力和平均运行张力。(3)是不是先计算出各种工况下的应力弧垂表,如下表然后从中选择代表档距在各种气象条件下的最大应力,其值必须小于“最低点应力=导线破坏应力/安全系数”?

请教,架空线应力问题
(1)架空线最低点应力怎么确定或计算?我看好多书籍上都是当做已知量,用其计算任意点的应力。
谢谢
(2)是否可以这样理解:“最低点应力=导线破坏应力/安全系数”;那么架空线的力学检验如何进行,如最大使用张力和平均运行张力。
(3)是不是先计算出各种工况下的应力弧垂表,如下表
然后从中选择代表档距在各种气象条件下的最大应力,其值必须小于“最低点应力=导线破坏应力/安全系数”?

谢谢

0a219232629cd54b2805.pdf
212 KB
立即下载
laserscan
2012年05月01日 22:36:37
2楼
这个是一个知识系统,不是一半句话能说得清得。建议你先看看东北院的设计手册。
洛学
2012年05月02日 08:01:04
3楼
谢谢楼上
这本我也看过,但是
(1)架空线最低点应力怎么确定或计算?我看好多书籍上都是当做已知量,用其计算任意点的应力。
洛学
2012年05月02日 17:58:50
4楼
我似乎从书本上已经摸索出答案了
晚上回去再学习学习
谢谢了
jlccdwy
2012年05月03日 10:37:41
5楼
导线的最大使用张力=导线的额定拉断力/安全系数,平均运行张力限值=导线的额定拉断力X0.25。然后按最低气温、年平均气温、覆冰、大风四种组合工况计算每两种工况的临界档距,确定四种工况的导线张力控制范围,比如最低气温和年平均气温的临界档距为151m,年平均气温后覆冰的临界档距为301m,覆冰和最大风的临界档距为555m。就是说151m以下的代表档距各种工况的导线张力要以最低气温工况的导线张力(即最大使用张力)为已知条件,带入导线张力状态方程式,分别计算其它工况的导线张力;151m~301m之间的代表档距应以平均气温工况的导线张力(平均运行张力限值)为已知条件带入导线张力状态方程式,分别计算其它工况的导线张力;余类推。301m~555m之间的代表档距以覆冰无已知条件,555m以上的代表档距以大风无已知条件。
洛学
2012年05月03日 11:44:10
6楼
谢谢楼上的,受益匪浅,感谢
海法马卡比
2012年12月06日 19:51:37
7楼
还是看得不太明白,这个最小应力太重要了
电气交流
2012年12月07日 00:19:42
8楼
不错,正解!