请问火线直接进开关与进灯后进开关有什么区别?
xiaoxuanb
xiaoxuanb Lv.2
2006年10月30日 16:09:56
来自于照明工程
只看楼主

请问在照明设计的时候,有的设计者选择火线和零线直接接入开关,然后从开关处引线再接灯具上!而有的设计者则先进灯,再由灯引线进开关。我想知道两者之间有什么区别。谢谢不吝赐教!

请问在照明设计的时候,有的设计者选择火线和零线直接接入开关,然后从开关处引线再接灯具上!而有的设计者则先进灯,再由灯引线进开关。
我想知道两者之间有什么区别。
谢谢不吝赐教!
免费打赏
lf4260
2006年10月30日 16:14:41
2楼
两者之间并没有区别,只是有些设计人员为了画图的方便而已,

实际做的时候一般是先进灯头再到开关的

因为灯具线路一般的是沿顶棚敷设的.当然也有特殊情况.
xiaoxuanb
2006年10月30日 16:30:48
3楼
请问没有所谓的安全问题么?
fairytale2005
2006年10月30日 16:35:07
4楼
一般来说为了安全都是火线进开关,而且国际标准也是火线进开关。只是实际中很多为方便面零线进的开关
xiaoxuanb
2006年10月30日 16:38:50
5楼

零线进开关??那能行么?

还有,我知道正常是火线进开关,可对于设计时经过灯,有什么意义呢?
sqh1971
2006年10月30日 19:10:56
6楼
我来说几句;
1,设计线路首先考虑施工方便,其次考虑用料节省.
2,火线直接进开关与进灯后进开关本质上是一样的,区别在于电源线的位置决定,要是在开关附近就没有必要再进灯,要是电源来自顶上,就要直接进灯.这样都避免浪费电线.
sqh1971
2006年10月30日 19:12:20
7楼
零线可以进灯,但是一般不要断开,否则会增加隐患.
lljy_521
2006年10月30日 21:14:48
8楼
我也来谈谈
国际标准是火线进开关
零线进开关在验收时是绝对不允许的
安全来说
火线先进开关在进灯比较安全
tely-007
2006年10月30日 22:37:10
9楼

恩,也许是火线先进开关在进灯比较安全,但是在施工中有个走线的问题,就像6楼说得,火线在顶上走比较顺一些。
xiaoxuanb
2006年10月31日 08:51:54
10楼
是不是在设计的时候,两者并没有所谓的谁对谁错?
zh_yingyu
2006年10月31日 09:41:14
11楼
当然不行!开关必须装在相线(旧称火线)上。因为如果装在零线上,在开关断开后,灯上端头仍然带电,只是由于没有回路而灯具不亮,如果有人触及,仍可能引发触电事故,而装在相线上就没这个问题了