请教一个关于永磁机的问题?
ctf001688
ctf001688 Lv.2
2006年10月28日 20:04:11
来自于电站工程
只看楼主

我们单位新上的机组是采用的无刷励磁系统,用永磁机供励磁机直流电,励磁机再通过同轴的旋转二极管来供发电机直流电,可不可以直接用永磁机供发电机转子直流电呢?为什么?先谢谢大家啦!

我们单位新上的机组是采用的无刷励磁系统,用永磁机供励磁机直流电,励磁机再通过同轴的旋转二极管来供发电机直流电,可不可以直接用永磁机供发电机转子直流电呢?为什么?
先谢谢大家啦!
免费打赏
sunyi200271
2006年10月28日 22:49:45
2楼
发电机转子直流电流太大,用永磁机直接供给的话不方便调节励磁电流。
ctf001688
2006年10月29日 09:24:37
3楼
谢谢楼上师傅的解答,不过是不是可以说的再清楚一点呢?
我以前没有接触过这方面的东西!
谢谢了
hjwang
2006年10月30日 11:27:25
4楼
无刷励磁由西屋电气首先开发,主要优点是取消了发电机转子的电刷,减少了维护工作量;如果用永磁机直接向发电机励磁,则永磁机的功率要做得很大,目前国内、国际上均没有采用这种方式。
sunyi200271
2006年10月31日 14:41:58
5楼
无刷励磁是属于他励励磁系统中的一种,它的交流励磁机旋转电枢式三相发电机,整流器安装在与主轴一同旋转的圆盘上,这样交流励磁机电枢产生的交流电势经过旋转整流器变换为直流后,直接发电机转子励磁绕组。我们只需要调节交流励磁机的励磁电流改变交流励磁机电枢的输出电势就可以控制发电机的励磁了。因为交流励磁机的三相交流绕组,硅整流器以及发电机转子都装在同一旋转轴上,故不再需要滑环和碳刷。
ctf001688
2006年10月31日 18:11:54
6楼
谢谢大家的耐心解答!
lzychinacn
2006年11月15日 11:43:53
7楼
励磁机是通过什么样的途径来改变永磁机供给它的电流的(它是怎么样把永磁机的电流放大的)?励磁机为什么自己不可以直接产生励磁电流来提供给发电机呢?望快回复,谢谢!,