桁架结构整体建模时候,支座反力如何提取?
novf
novf Lv.4
2012年04月19日 18:12:37
只看楼主

倒三角形空间桁架和下层的排架一起建了这个柱子和桁架节点处支座要怎么设计?我试好久都不能在后处理里定义支座准备手算支座了 但是这个反力又不知道怎么看有没有前辈能指点一二 先谢过

倒三角形空间桁架和下层的排架一起建了

这个柱子和桁架节点处支座要怎么设计?

我试好久都不能在后处理里定义支座

准备手算支座了 但是这个反力又不知道怎么看

有没有前辈能指点一二 先谢过
friend_3d3s
2012年04月20日 14:48:17
2楼
应该是在前处理把桁架底部定义为支座,
novf
2012年04月20日 17:40:57
3楼
HI 请教了

如果前处理把桁架和柱子节点定义成支座

那么又需要假定柱子线性刚度

又失去整体分析意义的吧
xcqquan_88
2012年04月22日 09:04:24
4楼
桁架和柱子地方属绞接吧,
幸福是什么
2012年04月23日 15:14:48
5楼
目前还不能处理,可以转到网架模块出支座反力,但是也是最不利的,暂时还没有按工况出反力。
zhukay2000
2012年04月23日 15:33:42
6楼
不一定要转到网架模块下吧,就桁架模块下出计算书就有支座反力的。
novf
2012年04月29日 22:37:01
7楼
还是 幸福是什么 回答的比较靠谱啊。。。。

请教 幸福是什么

可以这么算么:

1.我把下面柱子和桁架一起建,把柱子和桁架算好了。
2.转到网架模块,在柱子和桁架那个节点处设支座。
3.提取支座处反力,自己手工计算支座。

另外请教大家,我平时辛辛苦苦玩命假定下面结构的刚度
别的好多设计师(比如东南啊等等)我看他们模型不管下面有没有梁拉结,全部都按独立柱算
也没见结构有问题啊。。。。
还有人做了5,6年的,刚度统统是0.3
还有北京一个大院,直接取梁上面柱子刚度
不也没跨吗?
我在想我这样费劲是不是有必要?

a0403020143
2012年08月11日 08:37:17
8楼
专家出来指导下
龙色兰
2012年09月24日 12:00:26
9楼
不太明白楼主的意思,

1.可以分开算,如果下柱的刚度比较大,变形比较小(相对于上部桁架),这时候可以分开算的,就是上部建一个模型,然后读取每个支座的每个工况的节点反力,将节点反力增加到柱子上相应的位置就行。分开算假定是桁架支座位置没有位移,实际因为不是基础柱子还是有位移的,所以分开算,支座反力是比实际要大的。但对桁架来说就不一定了。

2.合并来算,合并起来算的话就是把桁架和柱两个模型放到一起来计算,这时候肯定是不能在桁架支座的位置设置铰接支座了,只要连在一起就可以了,力直接通过支点传递。不存在导支座荷载的问题。

3.关于不同模块的问题,我不太清楚楼主为什么模块要换来换去的,其实模块不同对内力的计算没有影响,不管什么模块计算过程都是有限元法,计算内力结果都是一样的,只是在一些工具上有区别,还有就是对模型一些默认上,比如在桁架和网架中默认所有节点都是铰接的,计算长度按造桁架的规定来计算。如果是空间框架结构所有节点默认都是刚接的,计算长度也是按照框架的规定来计算。
结构羊
2012年10月19日 20:47:28
10楼
你把模型计算完以后可以在节点设计菜单中选择输出计算书,就可以得到支座反力了
村里的木匠
2012年10月25日 11:34:07
11楼
1:只有整体算过了,才真正知道分开算时约束条件怎么取比较合理点;所以,你的努力没有白费的;
2:对于简单的桁架或网架结构可以简单的按悬臂独立柱来计算弹簧刚度(但要适当的弱减,同时要去一个刚度区间来包络,即保证桁架在某个刚度区间内都是满足要求的),但对复杂的重要结构还是要整体计算的;
3:有人不论什么结构弹簧刚度都取0.3是错误的,对桁架和下部结构有时都不利;道理很简单,你可以算一下有些结构在0.3时是安全的,但是在3时部分构件就不满足要求了;同时由于弹簧刚度小,水平反力小,对下部结构的计算造成误导,容易造成隐患;
4:回到本题问题,我觉得你可以查看节点计算书的内力(象楼上说的),然后把该内力当反力来计算支座节点;