埋深10米的排水管道,管材的选择
fsx91
fsx91 Lv.2
2006年10月23日 15:37:39
只看楼主

求教各位大虾,有没有处理过高覆土的排水管道设计.现在设计一市政污水管道,埋深最大达10米.平均7米多,请问对于管材的选择如何考虑?若考虑重型II级钢筋混凝土管,不知道能否达到受压要求.另外,本人不是很愿意采用钢管,因为防腐问题的确很麻烦.谢谢帮助哦~~

求教各位大虾,有没有处理过高覆土的排水管道设计.
现在设计一市政污水管道,埋深最大达10米.平均7米多,请问对于管材的选择如何考虑?
若考虑重型II级钢筋混凝土管,不知道能否达到受压要求.另外,本人不是很愿意采用钢管,因为防腐问题的确很麻烦.
谢谢帮助哦~~
fsx91
2006年10月23日 16:38:57
2楼
自己坐沙发自己顶
foxst
2006年10月24日 17:26:20
3楼
你看一下04S516-15。
这么深的,肯定是污水主干管,管径我想估计有2.0m左右吧。大开挖不行,最好用顶管。但是顶管用钢筋混凝土管三级管,管顶覆土可达7m,埋深才9.0m,也不够呀。
我一般认为埋深有7m,就该做泵站了。
naguiping
2006年10月25日 16:54:28
4楼
用钢筋混凝土三级管 管道基础采用180度 回填土要达到密实度要求 就没什么问题
fsx91
2006年10月27日 09:56:06
5楼
经与管材厂家联系,可以采用三级管,采用180度混凝土基础,图纸已出~~沟槽采用二次开挖方式进行施工~~
多谢3楼及4楼得支持~谢谢
h-o-w-d-o
2006年10月29日 11:18:01
6楼
顶管的话,没什么问题的,荷载并不和覆土成正比的,根据你的工程条件计算下就可以了,开挖沟槽的话,看管径是多少啊,好有开挖的话沟槽的宽度是多少,计算下土荷载,看II级管能不能满足啊,这些你可以委托管材生产厂家来设计下,做为埋深的管不推荐柔性管材,应该尽量选用刚性管,10米的覆土并不算很高的啦,30米都做过,选用的PCCP(预应力钢筒混凝土管)价格比混凝土管贵点但性能绝对好,运行可靠,看下现在的大点的引水工程都是推荐用这种的啦。如南水北吊的。