发一组钢吊车梁的图片,大家点评
tzpwml
tzpwml Lv.6
2006年10月21日 15:05:16
只看楼主

以下为一组钢吊车梁的图片。工程地点在中山,由国内某注明大钢结构公司设计。我只看出了两点:1、加劲肋全部与下翼缘顶紧并焊接。2、吊车梁下翼缘悬挂有设备。从图中可以看出,设备与吊车梁下翼缘并不是螺栓联接,那肯定是焊接。以上两点都明显违反了《钢结构设计规范》第八章关于吊车梁的有关规定。

以下为一组钢吊车梁的图片。工程地点在中山,由国内某注明大钢结构公司设计。
我只看出了两点:1、加劲肋全部与下翼缘顶紧并焊接。2、吊车梁下翼缘悬挂有设备。从图中可以看出,设备与吊车梁下翼缘并不是螺栓联接,那肯定是焊接。以上两点都明显违反了《钢结构设计规范》第八章关于吊车梁的有关规定。

免费打赏
hfgjg
2006年10月22日 10:48:16
12楼
加劲肋间距是不是小了点
zjkgjg
2006年10月22日 17:11:44
13楼
楼主说的没错,不明白何意,难道是故意的吗,上面的小梁是干什么的
fengzigg
2006年10月23日 09:52:40
14楼
不知道楼主是否是到工程现场参观过,13楼提出的小梁是托梁,由此可以看出此工程柱距较大,吊车梁截面也会较大,从图片上看加劲肋是否与下翼缘顶紧焊接不好说,如此比例看不太清楚。吊车梁下翼缘悬挂有设备,但是象是卡扣连接的,也非焊接。
不过楼主提出的问题大家是应该在设计中避免的。
tzpwml
2006年10月23日 14:49:02
15楼
我也没有去现场看,是公司业务部的人在外面看到的工程,回说向我吹水,说人家的做的如何如何好。
我觉得,且不管他加劲肋与下翼缘是否焊接及悬挂设备是否与与翼缘焊接这两点,但是,加劲肋紧抵了下翼缘这肯定是不符合规范要求的。另外,吊车梁的下翼缘也不宜悬挂设备。
bzh2005
2006年11月03日 16:07:51
16楼
吊车梁截面较大,而且屋面也增加了次梁,可见柱距较大,吊车梁截面也可知,吊车也应可能是中级制吊车,不过我认为加劲肋下部顶紧并焊缝是施工方面的问题,这与施工单位有直接关系,吊车梁上悬挂设备倒确实是违反规范。
xiwangz
2006年11月07日 09:31:52
17楼
我个人感觉这种做法值得我们借鉴。
国家大剧院不是起来了马?鸟巢,水立方就是借鉴了鸟蛋的经验吗?
从图片中看出,设备管线如果不吊在梁下应吊哪里?在专门做梁?甲方会同意??
可能这管线荷载算在了梁的蕴布荷载中了,设备荷载可能不大。这样也不是不可以。
梁的加劲肋也是蕴布布置的。
房子不倒,就是我们的经验啊。(夸张点)
等我们有一定设计水平后完全可以这么做!

bb2330281
2009年10月29日 11:53:37
18楼
下翼缘所谓的设备是管线之类的,下端是否焊接也看不清楚,大概刨平顶紧未焊接