【求助】线路C相单相接地,开关拉开时真空瓷套击穿
jiaozigirl
jiaozigirl Lv.3
2012年04月13日 17:05:21
只看楼主

10kV系统,小接地电流系统,线路C相单相接地,运行人员选线分开关,开关拉开时,开关c相的真空瓷套被击穿了。崩碎了!请问高人,这能是谐振过电压导致的么?可是如果是过电压,PT保险一点问题都没有啊!或者就是本身开关内部绝缘水平已经降低了!

10kV系统,小接地电流系统,线路C相单相接地,运行人员选线分开关,开关拉开时,开关c相的真空瓷套被击穿了。崩碎了!
请问高人,这能是谐振过电压导致的么?可是如果是过电压,PT保险一点问题都没有啊!或者就是本身开关内部绝缘水平已经降低了!
免费打赏
lingxuct
2012年04月14日 12:08:17
2楼
C相接地时,故障点在不断地打弧,使C相电压在谐振过程中升高,开关“瓷套”表面不干净,爬电电弧破坏了“瓷套”釉面,使“瓷套”裂纹,操作开关时的振动,“瓷套”碎裂。
水中央
2012年04月18日 09:38:17
3楼
10kv小电流接地系统是消弧消谐 还是电阻接地, 是前者的话 you时候会减轻接地容行电流甚至完全抵消接地电流的问题,但装置不是万能的 对此类间接弧光过电ya只能yu 防发生的几率 而不能 消除 还可能增加过电ya的倍数 另外照你的说法开关的故障现象都看到了 你是怎么看到的呢 还是故障摄像机录下来的还是怎么回事 说实话我是没见到过真空外套爆裂的 我想这个问题该和开关机械故障you关系 还you 最致命的真空度下降you关系 当然还包括你说的表明脏污造成的闪络事故
lhsdy
2020年08月25日 13:46:26
4楼

接地本身已抬高了电压,而且接地时壶关电压很高,有可能击穿