【请问】控制线(电流、电压回路)是用硬线还是软线
liqing126
liqing126 Lv.10
2012年04月12日 20:03:03
只看楼主

今天在现场遇到一个情况,电度表的电流回路电压回路采用的是是用硬线,第一次见,以前柜子里面的控制线都是软线,去问厂家,厂家说过门线是软线,控制线用硬线,还说是标准上有,请问标准上有吗,是应该是用硬线还是用软线?

今天在现场遇到一个情况,电度表的电流回路电压回路采用的是是用硬线,第一次见,以前柜子里面的控制线都是软线,去问厂家,厂家说过门线是软线,控制线用硬线,还说是标准上有,请问标准上有吗,是应该是用硬线还是用软线?
免费打赏
释然
2012年04月12日 21:27:50
2楼
一般都用软线。
dylan3940
2012年04月13日 17:24:50
3楼
厂家说的是一般情况下。
一般情况下固定安装的用硬线,装在可活动安装板上的用软线,没问题。
但是具体到电度表这个元器件上,特例太多,很多地方电业局对这个有特殊要求,有的要求多少平方的软线,还规定内芯多少根。有的要求红绿黄带色的导线,没规定用硬线还是软线。有的地方规定用六平方四芯带屏蔽的低压电缆等等等等。
看验收能不能通过吧,标准是死的,人是活的,没办法。
asxfc
2012年04月14日 07:05:10
4楼
非常感谢!极品资源啊!
lingxuct
2012年04月16日 13:38:54
5楼
一般从电流互感器过来的柜肉接线是4平方的软线,电压二次可能是2.5的硬线,但从电压互感器到柜内端子排的也是4平方软线。
yjtgs
2012年04月17日 09:10:41
6楼
不是吧,我看书上说是测量表计电流回路用导线不小于2.5平方,继电保护装置电流导线根据电流互感器的10%误差曲线进行的,选择时先确定保护装置一次电流倍数n,再根据n值由电流互感器10%误差曲线查出允许二次负荷数值Z2n,然后通过公式计算。
控制回路和信号回路铜芯线不小于1.5平方。跳闸和合闸回路电流较大,要根据线路允许电压损失来计算效验。