【求助】图中的二极管起什么作用
guihuacun
guihuacun Lv.13
2012年04月11日 21:50:04
只看楼主

某直流电路中,反向二极管不是常见的并联在线圈上,而是并联在接触器的触点上。请问:此二极管起什么作用?

某直流电路中,反向二极管不是常见的并联在线圈上,而是并联在接触器的触点上。
请问:此二极管起什么作用?

wboy8759
2012年04月11日 23:03:40
2楼
两支二极管分别用于保护两个触点KA1,防止触点粘死。
楼主的图中没有标出直流电源的极性。
假设直流电源为上正下负,则当任一个触点从原来的闭合状态断开时,线圈KS2(或KS1)两端产生的 自感电压方向为上正下负,二极管承受正向电压导通,通过电阻R吸收过电压(将自感电流旁路),从而防止触点在打开瞬间发生打火熔焊现象。

ycsgz-168
2012年04月12日 00:56:52
3楼

支楼上
姜振祥
2012年04月12日 06:39:28
4楼
就是止逆二极管啊
wboy8759
2012年04月12日 17:45:07
5楼

楼上这个术语用得好!我才记起以前在看图时有人说的“逆止阀”二极管,就是这个道理。
lingxuct
2012年04月12日 19:03:16
6楼
我怎么感觉“假设直流电源为上正下负,则当任一个触点从原来的闭合状态断开时,线圈KS2(或KS1)两端产生的自感电压方向为上正下负”不太对?
zyz8438
2012年04月12日 20:50:46
7楼
线圈的电流截断的瞬间,会产生很高的过电压。U=Ldi/dt,如果没有这个电阻+二极管的放电回路,触头很容易打火烧坏。
wboy8759
2012年04月12日 21:13:22
8楼

回忆一下古老的“楞次定律”或“法拉弟电磁感应定律”就清楚了,呵呵。
tnc
2012年04月12日 22:02:06
9楼

同感!我觉得说反了呵呵
wboy8759
2012年04月12日 22:51:19
10楼

嘿嘿,初中的物理电学知识没学牢固吧。

“感生电动势(或电流)的方向总是要阻碍原来磁场的变化”,哈哈。
zhiwozuiwo
2012年04月13日 09:14:02
11楼
作一点补充:
1.根据接线图分析,该回路一定是上边接正极,下边接负极,否则防跳回路不通;
2.正推:根据楼上所述的定律,感应电流应是向上流的(例:YS2-VC1-R,与前一刻向下流相反),如此上正下负是对的;逆推:如不是上正下负,二极管如何导通?除非该接线图有误。
3.生出一个疑问:既然是直流线圈,这里如何产生感应电势?上述的分析是建立在一个模糊的结论上的,如鼠区管所言:线圈的电流截断的瞬间,会产生很高的过电压。另,根据该公式,电压方向也是上正下负。