今天,十几栋砖混结构的改造,有问题探讨
hongyuge
hongyuge Lv.10
2006年10月18日 21:44:02
只看楼主

本建筑原是一个厂区,20多栋砖混建筑,包括厂房和办公楼,70年代末建的,现改造做为教育培训基地,搞小学或中学的夏令营活动的那种学农基地,其中厂房是大空间,应该说是排架结构,采用窗间墙加壁柱承重,柱是砖砌的,上面是混凝土工字型变截面梁。个人现在暂有两点需和大家讨论,一,现在原结构图找不到了,个人感觉应该检测现在砖柱和墙体的承载能力(不知道砖柱砖墙如何检测),并且应对柱,墙进行加固,砖的柱,墙如何加固啊。

本建筑原是一个厂区,20多栋砖混建筑,包括厂房和办公楼,70年代末建的,现改造做为教育培训基地,搞小学或中学的夏令营活动的那种学农基地,其中厂房是大空间,应该说是排架结构,采用窗间墙加壁柱承重,柱是砖砌的,上面是混凝土工字型变截面梁。
个人现在暂有两点需和大家讨论,一,现在原结构图找不到了,个人感觉应该检测现在砖柱和墙体的承载能力(不知道砖柱砖墙如何检测),并且应对柱,墙进行加固,砖的柱,墙如何加固啊。
二,山墙是承重的,原因四个角上没有砖柱,不过后来我想过,应该可以,他是砖混结构,四周墙体包括山墙可以用来承重。
三,原办公楼,两层,楼板是预制板的,但楼面缺有大概1~1。5MM的裂缝,是弯曲的,不沿楼板纵向或横向,所以刚开始,我还以为是现浇板呢,没有看楼板底面(底楼门锁住,没打开),所以不知道预制板裂缝通没有,
我会每天晚上上网关注此贴,和大家谈谈进步,欢迎大家讨论哦
iajhf
2006年10月19日 09:04:50
2楼
我觉的有三方面需要考虑,
1.原建筑物建于70年代,涉及到当时规范和现有规范的冲突,比如圈梁、构造柱等。
2.原设计采用的各种材料强度需要检测,这是按现有规范复核承载力的依据。
3.建筑物各种构件的破坏程度,确定加固范围和更换范围。

以上拙见,请指正。
hongyuge
2006年10月19日 17:46:29
3楼
有个别墙体,面层的抹灰以脱落,露出砖墙,并且砖有明显风化痕迹,砖缝间的砌筑砂浆也有脱落,个人认为已存在隐患,不知道如何加固,我该如何手设计,感觉没法复算
pwz-1972
2006年10月26日 01:02:26
4楼
旧房改造应先进行结构安全性鉴定,斑竹提到的三个问题,通过鉴定都可得到解决.
wantd
2006年10月26日 12:48:31
5楼
1、请质检部门检测砖和砂浆的现在强度;
2、增加型钢柱和型钢圈梁;
3、墙体可采用加钢筋网片外批砂浆加固;
4、裂缝用压力灌浆法(或注射法)修补即可。
5、经以上方法处理后可按现在砖和砂浆的强度等级提高一级计算。

经验之谈,仅提参考~~~~~

muma6017
2006年10月31日 19:00:33
6楼
个人看法:先找有关单位检测鉴定,然后根据鉴定结果进行加固。加固方法采用钢筋网片喷射混凝土的方法。
hongyuge
2006年11月06日 22:21:24
7楼
一般是什么样的单位有资质鉴定,其次如果我在图纸中说明只对在厂房内的新加钢结构夹层负责,我打算让钢结构夹层与原结构完全脱开,这样以来他们不加固原建筑,原建筑的安全就与我无关了,是吗?
jie_ge
2006年11月12日 20:08:20
8楼
先进行建筑物的安全性鉴定,墙体最好采用钢筋网片喷射混凝土的方法,至于柱采用湿式包钢法,效果都很不错的
wuhong0707
2006年11月16日 22:54:18
9楼
我这里是专业进行结构安全鉴定,加固设计的单位,你可以和我联系,13920604178
你的处理方式(与主体断开)是可行的,但是仅对该部分负责是不行的。所以还是先鉴定。