【分享】自身的感受,写给一些新人,共勉
rabbishok
rabbishok Lv.5
2012年04月09日 18:23:40
来自于建筑施工
只看楼主

刚出来的新人,大都很浮躁,很迷茫。一方面是学校教育方式的问题,就以我自身来说,学校不组织实习,想实习的自己找。我们学校规定必须在大三升大四的暑假实习。我建议在学校的学生暑假期间不要想着挣钱,最好找施工工地实习,如果你大学期间的暑假都用来实习,我相信,他肯定比其他的没有实习的人适应性强得多。一方面是自身的原因,自己没有意识到学习的重要性,天天怨天尤人,责备中国的教育落后,学校制度不好,不注重自身发展,现在工作了,什么也不会。这个时候不要想那些没用的,应该想怎么保住饭碗。为什么这样说呢?有的人会说:大不了走人。是的,你可以走!可是你没有经验,有个地方收留你,你就已经谢天谢地了,还敢把到嘴边的肉给扔了。这里我也不否定有的人会找到更好的出路,可是咱们总要先让自己肚子里实实在在的东西吧。呵呵

刚出来的新人,大都很浮躁,很迷茫。一方面是学校教育方式的问题,就以我自身来说,学校不组织实习,想实习的自己找。我们学校规定必须在大三升大四的暑假实习。我建议在学校的学生暑假期间不要想着挣钱,最好找施工工地实习,如果你大学期间的暑假都用来实习,我相信,他肯定比其他的没有实习的人适应性强得多。一方面是自身的原因,自己没有意识到学习的重要性,天天怨天尤人,责备中国的教育落后,学校制度不好,不注重自身发展,现在工作了,什么也不会。这个时候不要想那些没用的,应该想怎么保住饭碗。为什么这样说呢?有的人会说:大不了走人。是的,你可以走!可是你没有经验,有个地方收留你,你就已经谢天谢地了,还敢把到嘴边的肉给扔了。这里我也不否定有的人会找到更好的出路,可是咱们总要先让自己肚子里实实在在的东西吧。呵呵
如果一个新人有幸跟了个好师傅(他主动地经常让你做些东西,经常给你说说一些东西),你可以比较快的适应工地生活,拥有归属感,就很难草率的决定辞职了。也有的对你爱理不理的,这时候要注意,他平时说的关于工作的话或者字眼,他说的,就是你要用心去做的。

如果你不幸,到项目部,没人管你,没人说你,这个时候你犹豫是不是辞职,你如果向继续在哪里干下去。事实上,现在主要是思考自身的原因,从现在开始主动摸索如何学习,一口吃不了个胖子,慢慢来,稳下来。常去工地转转,不会的就问,可以问工人,施工队的技术人员等;看资料,然后自己抛开他的资料,自己独自做,这样才能发现问题;看图纸,不会的拿着去现场对比,已经完工的,没法看的,就问。
个人认为现场是教科书,图纸是说明,资料是补充。多去现场转,多问。如果你问的周围人没人懂,那就上网查,不要老是看小说,聊QQ。
免费打赏
敬于才华
2012年04月10日 10:23:04
2楼
新人好好看,总结 的可以
rabbishok
2012年04月10日 10:33:45
3楼
呵呵,谢谢夸奖,瞎写了一些,我也是苦闷了很长一段时。现在好多了。
王牌小猪
2012年04月10日 10:52:04
4楼
给新人一个非常不错的借鉴,都是实践检验出来的真理 新人可以多思考下自己来工地要做什么
tcz507
2012年04月10日 16:31:16
5楼
如果你问的周围人没人懂,那就上网查,不要老是看小说,聊QQ。
写得太经典了,特别是这最后一句话。
tukjog
2012年04月10日 17:56:30
6楼
经常到现场看???
不懂你到现场看什么啊,肯定要拉上一个懂的一起上现场.看到什么就问他什么!
yejinyue
2012年04月11日 09:56:38
7楼
有个问题,也迷茫。就是本人本身是建筑施工技术的,但是实习的是国企的道路市政安全员。这里对待员工都很不错。但是专业不对路。不知是去是留,QQ:280050806。跪求解决
davidliu_sha
2012年04月11日 10:01:28
8楼
楼主讲的太好啦
litao1675
2012年04月11日 10:48:19
9楼
说的不错 大学暑假实习后 现在走上工作岗位了的确不一样
xiaoyao5879
2012年04月11日 10:49:46
10楼
没错,实践出真知,关健看努力程度
yongbubaxiu
2012年04月11日 11:16:06
11楼
我是一个学建筑工程的08毕业生,马上毕业了,可是和公司签了协议后把我派来搞机电,有师傅带,但是毕竟和专业不对口,怎么办?