[求助]HZ10型组合开关的工作原理是什么?
shideping
shideping Lv.7
2012年04月01日 19:57:39
只看楼主

如题,厂里一个直流屏内有一个HZ10-100G/1的组合开关,在网上搜罗半天也没弄明白原理,咱坛子高人多,还是上来请大虾指点。[ 本帖最后由 shideping 于 2012-4-4 17:01 编辑 ]

如题,厂里一个直流屏内有一个HZ10-100G/1的组合开关,在网上搜罗半天也没弄明白原理,咱坛子高人多,还是上来请大虾指点。

dianqipanli
2012年04月01日 20:37:32
2楼
组合开关主要用来引入电源或控制小容量电动机作正反转全压起动,并在500伏以下交流电路和220伏以下的直流电路中接通和分断电路、换接电源和负载,另外还可以用来测量三相电压,调节电加热器的并联、串联等。
静触片、动触片是组合开关的主要部件,它是由形状不同的动触片和相等数量的形状相同的静触片组成,通过改变动触片的位置来控制电动机的正转、反转和停止。
组合开关型号的字母含义:
HZ10——100G---1
H--刀开关和转换开关
Z---组合开关
10--设计序号
100--额定电流
1----极数
G为构造型式代号;
P--触点有两位转换
R--电阻串并联
S--触点有三位转换
N-电动机正、反转
G--触点有四位转换
X--星-三角起动
E--特殊规格
shideping
2012年04月01日 21:12:34
3楼
感谢楼上朋友的解答,就HZ10-100G/1这一组合开关来说,我也从相关资料上了解到它是一个单级的四电路转换开关,但是怎么理解这里的“单级”和“四电路转换”?
按照本人所附图理解,是不是不同位置C1触点只能与1L1、2L1、3L1、4L1中的一个接通?
dianqipanli
2012年04月01日 21:35:04
4楼
楼主理解正确。
在《工厂常用电气设备手册》(下册)86版978页有一个表12-2-11
HZ10系列组合开关接线图表,里面有34个图号,包括了各种型号的接线方法。
手册老了一点,在论坛上好像是有该手册的电子版,比我这本新,楼主查一下吧。
shideping
2012年04月04日 16:49:27
5楼
感谢楼上朋友的热心解答!
在网上下载到了该手册的第二版,第二版中相关内容在下册101-104页。由于该电子版手册由于制作原因,接线图表不是很清晰,但基本弄明白了HZ10组合开关的原理。知道了有这么一部有用、有分量的工具书,是楼上朋友给我的一个重大的意外收获!再次感谢楼上朋友!
老刘的直流屏
2012年04月05日 11:11:56
6楼
不错的解答,学习了。谢谢