有2根柱子配筋小了很多楼会塌吗
sys170
sys170 Lv.4
2012年03月31日 13:39:25
只看楼主

我做了一栋6层楼公寓,进深方向2跨,每跨6m,开间方向8每跨6.6m,由于最顶层需要大空间,所以有一跨中间的一根柱子取消了(只取消了顶层的一根柱子),现在计算完了以后有两根边跨柱子配筋是X方向10cm2(400方向),Y方向4cm2,柱截面是400x300,由于当时没有在意这一块,我的柱子配筋每方向都用的3根直径16,这样钢筋面积6.03cm2<10cm2,这个楼层高是3.6m。现在这个楼主体已经修好了,在做装修,这个楼会塌吗?是否有补救的措施!请各位帮我分析一下,谢谢!!

我做了一栋6层楼公寓,进深方向2跨,每跨6m,开间方向8每跨6.6m,由于最顶层需要大空间,所以有一跨中间的一根柱子取消了(只取消了顶层的一根柱子),现在计算完了以后有两根边跨柱子配筋是X方向10cm2(400方向),Y方向4cm2,柱截面是400x300,由于当时没有在意这一块,我的柱子配筋每方向都用的3根直径16,这样钢筋面积6.03cm2<10cm2,这个楼层高是3.6m。现在这个楼主体已经修好了,在做装修,这个楼会塌吗?是否有补救的措施!请各位帮我分析一下,谢谢!!
8ad1347ae69b6a38c920.pdf
49.3 KB
立即下载
免费打赏
jgxuleisina
2012年03月31日 13:52:46
2楼
这个问题比较棘手啊,你还是问下你们院的总工吧,差的太多了
无间道
2012年03月31日 14:15:20
3楼
你的这个问题是很严重的错误。
第一,按照规范规定,结构受力柱的最小截面应该不小于350。你用的是300,已经小于国家规范规定的最小允许值;第二,如果是抗震设计的话,柱配筋有个最小配筋率的要求,你现在的最小配筋率在0.6%以下。显然这也是不符合规范要求的。
如果设计柱是计算配筋需要的,你的结构就存在大的安全隐患了。那就必须要进行加固补强了。如果是构造配筋,还可以进行通过其它调整进行弥补。
如果要进行加固的话,应该按照混凝土加固规范进行设计。施工应由专业施工单位来完成。已采用粘钢补强技术进行施工,在钢板外侧用喷射混凝土加大结构的截面尺寸,以保证结构安全和各项技术规定的要求。
zpyc01
2012年03月31日 14:18:06
4楼

不用害怕,正常使用情况下,塌倒不至于。在计算的荷载组合时都考虑了一定的分项系数,取得最不利组合;材料也都取的设计值,也包含一定的分项系数,都有一定的富余度在里面。况且是顶层柱且结构应该经过抗震验算。每侧少配400的钢筋问题应该不很严重。
另外见过很多加固的工程,混凝土强度钢筋强度已经很低了,也没见出嘛事。
虽如此,仍建议对该柱子进行加大截面、外包钢等加固处理。
cgaojian
2012年03月31日 14:18:57
5楼
不满足强柱的要求了
风行者
2012年03月31日 14:27:11
6楼

规范抗震设计时,矩形截面柱的边长,四级不宜小于300~你的350哪来的
wy720408
2012年03月31日 14:34:40
7楼
问题不大,听天由命吧。不过,我们的规范还是非常非常保守的;若按照经验安全系数法K来衡量,最少有3倍;荷载工况又是考虑所有最不利的叠加在一起的;只要你没有中大奖的运气,就不会出问题的
牵着螃蟹散步
2012年03月31日 14:39:40
8楼
一般不会出问题的,但是出于保险你还是和你们总工沟通下,毕竟人家是专业负责人
me118yyh
2012年03月31日 20:30:48
9楼
你的图纸应该没有经过施工图审查吧,虽然是顶层柱子,竖向轴力不大,但是因为你是大开间,柱子侧向弯矩比下层柱大,且你柱截面很小只有400X300。,3根16的确实小了很多,跨楼到不至于,还是加固吧~
ssw2188
2012年04月01日 12:52:41
10楼
在目前规范下,能把楼设计倒塌了,那是太有才了。
zhouenlai1231
2012年04月01日 13:43:14
11楼
正常使用不至于倒塌 但是地震来了就可能破坏了 最好的方法就是加固处理吧