请教剪力墙和框架剪力墙的问题
ray236
ray236 Lv.7
2012年03月31日 10:28:25
只看楼主

现在新高规要求,带框架柱的剪力墙结构,只要底层框架倾覆力矩超过10%,就要按框剪剪力墙结构考虑,我现在碰到两种情况:1,一个带2层商铺的建筑,商铺以上是纯剪力墙,商铺是有框架柱;2,地下室刚度不够,嵌固端设在地下室底板,地下室顶板以上是纯剪力墙,主体以外地下室相关范围有框架柱。对于这两种情况,结构底层的框架柱占的倾覆力矩都超了10%,那么我这个结构要按剪力墙还是框架剪力墙呢?审图的要求我按框架剪力墙,按规范好像是对的,但总觉得不合理,请各位高手指教一下。

现在新高规要求,带框架柱的剪力墙结构,只要底层框架倾覆力矩超过10%,就要按框剪剪力墙结构考虑,我现在碰到两种情况:1,一个带2层商铺的建筑,商铺以上是纯剪力墙,商铺是有框架柱;2,地下室刚度不够,嵌固端设在地下室底板,地下室顶板以上是纯剪力墙,主体以外地下室相关范围有框架柱。对于这两种情况,结构底层的框架柱占的倾覆力矩都超了10%,那么我这个结构要按剪力墙还是框架剪力墙呢?审图的要求我按框架剪力墙,按规范好像是对的,但总觉得不合理,请各位高手指教一下。
syblm0603
2012年04月01日 15:50:25
2楼
没看明白,有转换不?看不明白呢
cxjr
2012年04月01日 17:26:15
3楼
当然还按剪力墙结构来设计,最多商铺或地下室那一层用两者的内力包络值来配筋。
woshishuishiwo
2012年04月01日 21:25:44
4楼
应该按剪力墙设计
wy720408
2012年04月02日 08:35:04
5楼
我认为应当按照框架剪力墙考虑,毕竟框架参与了刚度计算及分配地震力,考虑剪力墙为抗震的二次防线,适当放大框架的分配地震剪力还是非常有必要的。
k991325
2012年04月04日 12:02:00
6楼
嗯 来学习下 感谢楼主和大家
海岸平涌
2012年04月04日 16:00:19
7楼
进来看看是怎么回复的,学习一下
duke_1988
2012年04月04日 18:24:15
8楼
LZ第一个问题使部分框支剪力墙吗??还是底下是纯框架的??如果是部分框支剪力墙,干嘛按框架剪力墙算啊??如果下面是纯框架的话,这种结构形式不太好,现在不怎么用了,抗震性能不行
ywfzbp
2012年04月05日 11:15:08
9楼
裙房框架部分,是否按0.2V和Vmax的较小值进行调整,可按下面的原则确定:
考虑二道防线的需要,一般应调整。但如果裙楼的体量很小,框架柱根数不多,则不宜调整,但裙房框架柱应适当加大安全储备,
wlsans999
2012年04月05日 14:56:48
10楼
这个问题现实经常遇到,来个大神给我们细说一下吧
xiaozhuo1011
2012年04月05日 15:42:18
11楼
路过,还请大神多指点指点!