求助:这是污泥老化吗,计算泥龄只有4天啊!
lxiaoguang1978
2012年03月30日 23:22:49
来自于水处理
只看楼主

我厂工艺为A/A/O(厌氧/缺氧/好氧)设计处理能力3万立方/日,现在实际处理2万立方/日。好氧段采用的是生物膜流化床工艺(内有橡胶颗粒填料),但是好氧段只有4500立方,而缺氧段却有5500立方。在实际运行中由于填料挂膜流化不好,加上好氧段构筑物容量小,造成处理情况不稳定,尤其是氨氮处理不稳定。去年10月以来,氨氮一直超标,最高时进水氨氮为20mg/L左右,而出水氨氮却达到30mg/L。这期间,进水COD多次出现超标(1000mg/L以上),在调整时为培养硝化菌,我只得适当增加系统内污泥量(正常时好氧段污泥浓度为2500-3000mg/L,回流污泥浓度为10000mg/L以下;调整时好氧段污泥浓度为3000-4000mg/L,回流污泥浓度为10000-12000mg/L),但是这样调整后,非但氨氮没有下降趋势,二沉池还出现了大量浮泥,浮泥质地很轻颜色偏灰白,从外观看像是老化的污泥,二沉池出水浑浊。但是在计算污泥龄后,发现泥龄并不长只有约4天左右。请教各位前辈,这种情况我应怎样处理呢?帮帮小弟吧

我厂工艺为A/A/O(厌氧/缺氧/好氧)设计处理能力3万立方/日,现在实际处理2万立方/日。好氧段采用的是生物膜流化床工艺(内有橡胶颗粒填料),但是好氧段只有4500立方,而缺氧段却有5500立方。在实际运行中由于填料挂膜流化不好,加上好氧段构筑物容量小,造成处理情况不稳定,尤其是氨氮处理不稳定。去年10月以来,氨氮一直超标,最高时进水氨氮为20mg/L左右,而出水氨氮却达到30mg/L。这期间,进水COD多次出现超标(1000mg/L以上),在调整时为培养硝化菌,我只得适当增加系统内污泥量(正常时好氧段污泥浓度为2500-3000mg/L,回流污泥浓度为10000mg/L以下;调整时好氧段污泥浓度为3000-4000mg/L,回流污泥浓度为10000-12000mg/L),但是这样调整后,非但氨氮没有下降趋势,二沉池还出现了大量浮泥,浮泥质地很轻颜色偏灰白,从外观看像是老化的污泥,二沉池出水浑浊。但是在计算污泥龄后,发现泥龄并不长只有约4天左右。请教各位前辈,这种情况我应怎样处理呢?帮帮小弟吧
免费打赏
azh314
2012年03月31日 12:06:33
2楼
测一测溶解氧。
liu123456hai
2012年03月31日 12:07:30
3楼
浮泥要检查下,是否有丝状菌。检查下溶氧。
chest001
2012年03月31日 13:36:39
4楼
厌氧,缺氧,好氧池子容积设计就有问题的吧。明显,污泥在缺氧段的停留时间太长,污泥缺氧分解失活了。等高手再解答。
clickdong
2012年03月31日 13:50:15
5楼
污泥底部厌氧消化 反硝化 产生气体 让污泥上浮了
zhushuxin
2012年04月01日 10:57:21
6楼
控制好DO , 观察SV30,SVI. 顺便测一下二沉池泥位
clickdong
2012年04月01日 11:21:30
7楼
硝化系统分解不彻底,氨氮肯定也就处理不彻底,估计脱N段的设计参数就不对 后期污泥老化产气导致污泥上浮
yuantu
2012年04月01日 12:18:44
8楼
有可能!是不是污泥太多~!我也遇到过!
eyhlfs
2012年04月03日 15:54:26
9楼
不好讲啊
胖了再瘦
2012年04月04日 14:46:48
10楼
每见过如此案例!关注,高人快来解答
nightwish2634
2012年04月04日 18:14:13
11楼
增加排泥量,进点原水,微生物生长的情况怎么样啊?膜挂的不太好吧?