【求助】消防联动控制系统的防火阀问题
hqchzgqq
hqchzgqq Lv.2
2012年03月30日 18:50:37
只看楼主

请问大侠,为什么高层建筑消防联动控制系统中,两个防火阀要用四个输入输出模块来控制呢?谢谢。

请问大侠,为什么高层建筑消防联动控制系统中,两个防火阀要用四个输入输出模块来控制呢?谢谢。

ad52470
2012年04月05日 11:33:56
12楼
这种说法是成立的 因为火灾发生时280常闭防火阀会接到开启信号,动作后返回信号,280度时自动关闭再次返回信号 但是图集上只用了一个输入输出接口 很郁闷
fcwiner
2012年04月05日 20:57:27
13楼
ding a
忘记的回忆
2012年04月06日 09:23:00
14楼
图中显示的是三个啊,是不是截图不完整啊,风机控制箱肯定要有至少一个模块来控制,如果是变速的应该还要增加个模块
笨男人
2012年04月06日 11:46:04
15楼
学习啦,输入输出模块这些知识俺也模糊
jxb850613
2012年04月06日 15:58:58
16楼
应该是两套系统吧,互为备用
ooopsone
2012年04月07日 10:43:56
17楼
防火阀各一个共2个,风机控制占2个
xubikai
2012年04月08日 20:54:50
18楼
bzainr
2012年04月09日 15:31:35
19楼

不太懂,感觉这位说的是对的吧!
geheime
2012年04月10日 10:27:22
20楼
楼主没把要问的意思表达清楚,发了贴就没管了,所以讨论也没必要继续了。回复的帖子中也存在些问题,提出来大家就当是相互学习。
1.双速风机或者高低速吧,指的是平时低速送风,火灾时高速排烟。低速送风是由DDC或手动控制,高速由消防模块控制,一个双输入双输出模块就够了。当然也可能某些同行选的两个单输入输出模块。根据火规6.3.1条,消防风机需要自动启、停及接受反馈信号,所以一个模块是用来启动风机,一个是用来停止的。双速风机并不是特例,消防风机、水泵、两步下降的防火卷帘都应该是双模块或一个双动作模块。除非那个风机控制箱是两台风机。值得一提的是,一般这种情况会加入转换模块,有点类似PLC上的隔离器,把220V和24V分开。
2.防火阀的问题。从6.3.9条1-3款来看,实际上常开的只要求关闭,常闭的只要求打开。280度电动防火阀,打开或者关闭,温度到达280度就自行熔断不再排烟了,规范上只要求启动,并接受反馈信号。一般70度开始排烟,280度烟中会带有火星,排出去容易引起其他地方火灾,排烟风机关闭。而且到了那个温度也没几个活人了··
gemini413
2012年04月11日 11:30:22
21楼
图上两个防火阀,一个配电箱,总共三个设备,需要三个模块。