请教:有关水处理的污水絮凝
sarlan5258
sarlan5258 Lv.2
2004年03月18日 15:54:50
只看楼主

大家好: 我现在在做一个关于水处理微絮凝的工程设计,我想请教一下,有人知道关于絮凝剂的选择有哪些路子吗? 或者我查什么资料比较好? 这是一个微絮凝+CMF的一个设计,出水的铁的含量要低于0.3ppm,现在不知道是用铁盐还是铝盐,我很着急有个办法,希望有人能帮帮忙。

大家好:
我现在在做一个关于水处理微絮凝的工程设计,我想请教一下,有人知道关于絮凝剂的选择有哪些路子吗?
或者我查什么资料比较好?
这是一个微絮凝+CMF的一个设计,出水的铁的含量要低于0.3ppm,现在不知道是用铁盐还是铝盐,我很着急有个办法,希望有人能帮帮忙。
免费打赏
qi90
2004年03月18日 20:51:56
2楼
你到底是在做什么的?出水的铁竟要低于0.3mg/L,这个你肯定是应该用PAC之类的铝盐,用铁盐做絮凝剂的话,是根本不可能做到的!而且我觉得要求还是太高,可能良水率不会很高哦!
zzg1880
2004年03月18日 22:00:00
3楼
微絮凝过滤,用铝盐、有机高分子絮凝剂都可以。
yewujishubu
2004年03月19日 10:40:50
4楼
为了降低出水的金属离子的残留,最好配套使用PAM助凝剂,投加量一般只有零点几个ppm。
出水的金属离子超标,多是没有分离的被带入的矾花所致,正常的金属离子在水中的溶解度是可以达到要求的。只要能够有效的分离矾花是能够实现的。
另外,要充分注意到水的pH值,在不同的pH值状态下,金属离子在水中的溶解度会有一定的差别,一般是适当调高。
我建议你多做试验,掌握控制指标的投加量的规律。
sarlan5258
2004年03月19日 11:37:21
5楼
我用的是“微滤+反渗透“的访法来进行工业中水回用的处理,RO膜对铁盐比较敏感。也就是铁的含量高于0.3ppm对膜会有损伤,现在是担心铝盐的微絮凝效果不好,用铁盐又怕水质铁盐含量过高,而且原水中铁的浓度为2.4ppm。

还有一种情况,如果铁盐的絮凝效果好的话,是不是会有很大一部分铁以聚合物的形态留在微滤膜内呢?

反渗透膜对pH值也有一定的的要求,不能调得太高。

真是一个头疼的问题,看来最终还得以实验来解决。你们有这一类的相对可靠的经验吗?
hegy6363
2004年03月19日 12:21:42
6楼
用铝盐或有机高分子絮凝剂
2004xmt
2004年03月19日 12:39:05
7楼
原水水质如何?常规处理能否达到出水水质的要求(铁离子小于0.3毫克/升)?