【急求】关于室外景观照明电气设计的接地系统问题
aries9705
aries9705 Lv.6
2012年03月23日 19:26:00
只看楼主

我在做一个室外的(灯具都安装在地面上,如庭院灯,草坪灯)景观照明电气设计,照明灯具距建筑物大于20m。电源条件是这样的,室外箱的电源是由室内低压配电柜提供的,即引一根电源主线到室外箱,室内电源系统接地形式是TN-S,我想在室外做成TT接地系统形式问:1.由室内低压配电柜引一根四芯线至室外箱主开关,即不引出PE线,这样做是否可以?这样做,室外电源接地形式是否就变成TT形式的了?如果不是,怎样做才是?

我在做一个室外的(灯具都安装在地面上,如庭院灯,草坪灯)景观照明电气设计,照明灯具距建筑物大于20m。
电源条件是这样的,室外箱的电源是由室内低压配电柜提供的,即引一根电源主线到室外箱,室内电源系统接地形式是TN-S,我想在室外做成TT接地系统形式
问:
1.由室内低压配电柜引一根四芯线至室外箱主开关,即不引出PE线,这样做是否可以?这样做,室外电源接地形式是否就变成TT形式的了?如果不是,怎样做才是?
2.室外箱N线不做重复接地是否可以?对漏电保护有何影响?
3.室外箱外壳做保护接地,接地电阻小于等于4欧姆,所有室外箱的接地极连接起来,做等电位联结,是否正确?是否可以不做等电位连接?
4.室外箱至室外灯具采用单相二线,三相四线,设漏电保护,是否正确?
5.室外灯具每套灯都做单独接地极或间隔做接地极,然后各接地极再连成网,是否正确?
6.我为什么不在室外也做TN-S接地系统,即从室内低压配电柜引一根五芯电缆至室外箱主开关呢,是因为在JGJ/T 163-2008 第8.3.2条 和 DB11/T 388.1-2006 第5.8条 都规定室外照明灯具距建筑物大于20m时,配电系统接地形式应采用TT系统-----我参照的标准和条款是否合理?

以上问题请朋友们帮忙解答,在线等

其实我以前做类似设计的时候,经常采用TN-S系统,配电箱和灯具仍做单独接地极,仍设置漏电保护,也没有人反对过,也实施了,现在看的规范多了,倒觉得不知道该怎么做了,关于这个话题,我搜索了一些帖子,但大多是模棱两可的答复,所以希望大家能把问题阐述透彻

图是我自己画,我能想到的4种形式,但不知道哪些是正确的,哪些是错误的,哪种形式适合我现在的这个项目?

lhsdy
2012年03月25日 20:13:16
2楼
1.由室内低压配电柜引一根四芯线至室外箱主开关,即不引出PE线,这样做是否可以?这样做,室外电源接地形式是否就变成TT形式的了?如果不是,怎样做才是?
不引出PE线不等于是TT,还需对设备在当地接地。
2.室外箱N线不做重复接地是否可以?对漏电保护有何影响?
N线不做重复接地,重复接地漏保可能无法合闸。
3.室外箱外壳做保护接地,接地电阻小于等于4欧姆,所有室外箱的接地极连接起来,做等电位联结,是否正确?是否可以不做等电位连接?
接地电阻不一定是小于4欧姆,不必要接地极连起来,如果是就近的连起来接地电阻会更低一些。经济上合算,并无其它
4.室外箱至室外灯具采用单相二线,三相四线,设漏电保护,是否正确?
应设漏保。
5.室外灯具每套灯都做单独接地极或间隔做接地极,然后各接地极再连成网,是否正确?
每套均需接地,至于连在一起否看投资,不划算就不连。
6.我为什么不在室外也做TN-S接地系统,即从室内低压配电柜引一根五芯电缆至室外箱主开关呢,是因为在JGJ/T 163-2008 第8.3.2条 和 DB11/T 388.1-2006 第5.8条 都规定室外照明灯具距建筑物大于20m时,配电系统接地形式应采用TT系统-----我参照的标准和条款是否合理?
合理。
qdxbay
2012年03月26日 09:43:04
3楼
室外的每个设备外壳都必须有单独的接地线。
wz931
2012年03月26日 10:30:07
4楼

JGJ/T 163-2008 第8.3.2条只是说大于20米,宜用TT,并非应用TT,采用TN-S个人觉得也是可以的。
caigh118
2012年03月26日 10:57:52
5楼
针对你述情况,认为用方式1,但低压柜出线开关应采用RCD;
caigh118
2012年03月26日 11:00:07
6楼
针对你述情况,认为用方式1,但低压柜出线开关应采用RCD;还有,若是路灯,单灯就地接地。
mqli2004
2012年03月26日 11:03:07
7楼
又学了不少知识,谢谢。
zsh340
2012年03月26日 11:25:54
8楼
学习了、、、、
lqzhu0328
2012年03月26日 11:38:11
9楼
谢谢了,我又多学习了!
hzhsj
2012年03月26日 11:50:39
10楼

1.由室内低压配电柜引一根四芯线至室外箱主开关,即不引出PE线,这样做不可以。因为你前面已经说明从电源到室外配电箱是采用TN-S系统,所以必须是用五芯电缆。
2.既然是五芯电缆,N线不得做重复接地。PE线是否作需重复接地?待短路电流校验是否合格再定。
3.室外箱外壳做保护接地,接地电阻小于等于4欧姆,所有室外箱的接地极是否需要连接起来、做等电位联结?应根据具体情况而定:如果室外箱之间相距2.5m以上,做等电位联结何益?
4.室外箱至室外灯具采用单相二线,三相四线,设漏电保护,都属正确。但三相四线设一只漏电保护,如果单相漏电,三相同时断电,可靠性差。
5. “室外灯具每套灯都做单独接地极或间隔做接地极,然后各接地极再连成网”,没有必要。因为这样做,一套灯具接地,会将其它未接地的灯具统统提高电位。
6. “JGJ/T 163-2008 第8.3.2条 和 DB11/T 388.1-2006 第5.8条 都规定室外照明灯具距建筑物大于20m时,配电系统接地形式应采用TT系统”是指室外配电箱至路灯之间的接地系统的形式,严格说来应是“局部TT系统”。
zzhspeed
2012年03月26日 13:14:27
11楼
方案3肯定是错的,违规。
方案1、2是可以的,但室内配电箱出线及之后都需要装漏保。这就出现个问题:室外线路的漏电流通常都比较大,规范要求漏电动作电流至少得是正常漏电流的2倍以上(一般不小于50mA),这一点大多数微型漏保都很难做到(厂家只生产30mA的,可能难以符合要求)。
方案4也是可以的,因为规范并不否定这种做法,我设计路灯时通常选择方案4比较多一些。因为路灯还是比较重要的,所以不能经常因为漏保停电。如果是景观照明的话,跳闸也无所谓,方案1、2就挺好。