高屋楼板开洞问题,大家来看一下了!
whmtl
whmtl Lv.9
2006年10月10日 09:37:23
只看楼主

我做一个七十多米的带转层的高层,地下室有一个坡道在室内的车库所以要在地下室顶板上开一个比较大的洞,大家看看怎么做好啊下面是这个开洞单元的地下室顶板图,

我做一个七十多米的带转层的高层,地下室有一个坡道在室内的车库
所以要在地下室顶板上开一个比较大的洞,大家看看怎么做好啊
下面是这个开洞单元的地下室顶板图,

whmtl
2006年10月10日 18:24:58
2楼
怎么没人讨论一下啊,
自己顶一下,顺便再提一个
就是当剪力墙结构中梁与剪力墙平面垂直时,是作为KL还是L?
还有梁筋的水平段锚固长度不够,怎么处理啊?
希望高手赐教啊!!!!
whmtl
2006年10月13日 08:56:57
3楼
怎么没人来啊,难道大家都没遇到过这种问题么?
一块讨论一块提高么
wwzzgg1973
2006年10月13日 10:30:58
4楼
洞口开在那里确实不好,但如果建筑确实要这样做,也只有这样做了.楼板估计是够厚的了,构造上处理以下,看哈问题不大.
剪力墙结构中梁与剪力墙平面垂直时,是作为KL还是L?为L.
还有梁筋的水平段锚固长度不够,怎么处理啊? 我也迷惑呀!采用小直径的钢筋来处理看看的哈...
whmtl
2006年10月13日 10:40:08
5楼
谢谢楼上的啦,终于有人说话了
这洞口是建筑留的地下室坡道,他说不能缩小
关键是我这个是复杂高层,规范上不允许,可我们这的总工说审图的不查这条,大家都这样做的,就是我心里没底
采用小直径的钢筋来处理看看的哈...
这个我也想过,不过一般的墙及梁都只有200宽,按35d 锚固算,只能用14的钢筋了
whmtl
2006年10月16日 09:29:45
6楼
没人顶,自己顶了
等待高手中…………
wwzzgg1973
2006年10月16日 12:17:05
7楼
这个洞口有点象高层建筑中一般都有的门厅上面那一层,往往开在边上,况且你这个是地下室,感觉问题不大,你说呢?强制性条文中我看了一下没找到这么一条:不允许在建筑无的边或尽端开洞口。你再看看?
bzh2005
2006年10月18日 16:36:46
8楼
这个洞口应该问题不大,而且规范中也只是说洞口不能太大,而且规定了面积,和到边上的距离,仔细查查,而且规范中已经把这几个数值控制量化了.倒是开洞后有一条楼板在任何一方的最小宽度不宜小于5M这一条是不满足的。但也只是不宜,在些情形下按规范要求加厚板,提高配筋率,洞口边缘设置边梁暗梁,洞口角部集中配置斜向筋.来加强.
gj961
2006年11月20日 13:22:15
9楼
这种洞口很常见,没什么大问题,地下室顶板的板厚应该是足够了,注意边排柱的轴压比不要控制得太,以避免柱子失稳;
另外,改区域得地下室侧壁应该按悬挑板进行处理(相应支座边的底板也应按侧壁底弯矩验算配筋)