住宅家庭中的家电金属外壳是否用接地
lyq1196
lyq1196 Lv.2
2012年03月17日 15:19:55
来自于防雷减灾
只看楼主

请问住宅家庭中的家电(冰箱、洗衣机等)的金属外壳是否用接地,如果需要的话,在施工中是否要预留接地点呢?如果不需要是为什么?

请问住宅家庭中的家电(冰箱、洗衣机等)的金属外壳是否用接地,如果需要的话,在施工中是否要预留接地点呢?如果不需要是为什么?
免费打赏
yy520yy99
2012年03月17日 16:43:17
2楼
肯定要的 防止线路损坏漏电使家电金属外壳带电造成不必要的危险 不用做预留接地 只要有地线电阻够就行 那些带金属的家电有三根线其中以根线就是 金属外壳接地的
lyq1196
2012年03月17日 18:32:43
3楼
那就是外壳不用再做一次接地啦?可是工程上的水泵、风机什么的也有地线还是做了外壳接地啊?

dianqipanli
2012年03月18日 05:04:00
4楼

工程上或者工业上的电气设备线路较长,存在PE线可能被机械损坏、设备震动使之接触不良等不利因素,为了保证安全,设备外壳还要有保护接地。
家电电源一般都取自插座,就在附近,并且没有那些不利因素。
lyzhangtao680421
2012年03月18日 10:17:36
5楼
家电一般都没有专门做接地保护,只是插座上有PE线做为接地保护用,也有大部分PE线实际上是没接线,所以这种情况下,家电就会漏电打人。所以施工中要接上,接地线并做好重复接地。
tychsh
2012年03月18日 11:34:32
6楼
住宅施工中都有家电的接地,不都是3孔25A 的吗?打开插座板和户内箱看看,没有的话告去,有的话你老实的接上不就完了?有你不接出了问题埋怨谁?
asmdl
2012年03月18日 14:34:43
7楼

既然有“不必要的危险”?哪些是必要的危险?
lyq1196
2012年03月18日 18:00:44
8楼
1、有时候电工在室外检修,会不小心把家庭的火线和零线弄颠倒了。此时你的家电若是外壳接零,麻烦就大了,而且正常情况下,零线有时也带有低电压;
2、所以家里用电器金属外壳应该采用接地的方式,但要确保其接地性能良好,并不是随便跟大地相连就行。