请教高手,视在功率与有功功率之间的联系
mfksse9732
mfksse9732 Lv.2
2006年10月06日 14:00:38
只看楼主

我想问问为什么在用电容量上是用视在功率,而不是有功功率?比方说,一个10KV.A的稳压器,能拖多少KW的用电器呢,老是搞不懂之间的联系,向高手请教!

我想问问为什么在用电容量上是用视在功率,而不是有功功率?比方说,一个10KV.A的稳压器,能拖多少KW的用电器呢,老是搞不懂之间的联系,向高手请教!
免费打赏
ccc678
2006年10月06日 15:44:30
2楼
功率因数等于1时,KW=KVA..........
liyufeng19821020
2006年10月06日 18:01:49
3楼
说的有理,功率因数等于1时,KW=KVA..........
z7777zz
2006年10月06日 19:27:03
4楼
变压器好比一个水源 你用一个水筒来接水 当时接得满满的一桶你所看见筒内的水叫视在功率 你跌跌撞撞的把一桶水提回家时 除去遗撒的 剩下的你完全可以使用到的叫有功功率 路上遗撒的叫无功功率 无功功率的多少取决于你提水的功夫

嘿嘿 不知道恰不恰当
zfr-sg
2006年10月06日 22:27:57
5楼
一般容量都用视在功率的原因是因为系统存在有功功率和无功功率,表示系统消耗的有功,和往返的无功,比较准确的表示系统的容量,要是只用有功表示,则表达不了大小,造成选择电器,导线偏小,造成过热,烧毁。
scor_163
2006年10月07日 10:19:01
6楼
4楼的很贴切啊 哈哈 
bqg
2006年10月07日 13:07:15
7楼

是啊,4楼的很贴切,5楼的很专业,哈哈....
同时,非常同意2楼的"功率因数等于1时,KW=KVA.........."
hmshzh
2006年10月07日 15:05:23
8楼
4楼的说的应该是有道理的,但好象也不完全对,无功功率是占了一个用电容量的空间,而实际上没有消耗那么多功,不知道我说的对不对
hmshzh
2006年10月07日 15:08:23
9楼
我的理解,物理上做功定义为物体在力的方向上的位移,如果力和位移成90度就不做工了,而无功功率的部分电压和电流方向总是成90度的,所以应该不做工
wggadn
2006年10月07日 16:11:32
10楼
就像楼主说的一样10KVA的变压器到底能带多少容量的电器是取决于他的功率因数的大小了,当然也不可能像二楼所说的那样达到1的可能,所以说10KVA的变压器是不可能负荷10KW的电器。4楼的比喻到是挺到位的。

mfksse9732
2006年10月07日 16:23:20
11楼
哦,谢谢大家的参与,有点认识了,呵