有个概念比较模糊,锚固长度究竟从什么地方开始算?
聚宝地
聚宝地 Lv.7
2006年10月05日 16:37:14
只看楼主

如题。第一种还是第二种?

如题。
第一种还是第二种?

免费打赏
huangwei07560
2006年10月05日 20:05:30
2楼
第二种····
thinking_loudly
2006年10月06日 00:24:05
3楼
当然,无论是规范或平法图集中,锚固长度都是指楼主图示的右者。
这个问题看似简单,所包含的内容还是挺有趣的。
聚宝地
2006年10月06日 15:55:50
4楼
这种在柱顶呢??因为我看到过是第一种的哦。
2006年10月06日 23:19:46
5楼
4楼的情况不是锚固问题,而是搭接的概念。
正如我在3楼所说的有趣之处:
钢筋的锚固问题存在于一个构件将力(或作用)传给另一根构件;
而钢筋的搭结则属于应力的延伸问题。
huangwei07560
2006年10月06日 23:44:19
6楼
哈哈,果然有趣啊。小问题也可以看出大学问啊

要学的可太多了啊··
火麒麟
2006年10月07日 09:17:36
7楼
我觉得是第二种啦,进入支座就开始算嘛!不知对否?
聚宝地
2006年10月07日 12:37:28
8楼
呵呵,我倒是还是认为是属于锚固,因为这是梁(板)搭接到柱子上,钢筋光靠搭接好像是不够吧,应该要依靠锚固力嘛。
2006年10月07日 14:49:17
9楼
对于框架顶层边节点的外侧纵筋,为什么应处理为搭接,可从以下方面来理解:
1、竖向荷载作用下,弯矩图形式。按平衡条件,梁端上部受拉,柱顶外侧受拉,且二者相等。
2、水平作用下,如左风或左震,情况同1条。
这两种情况,对于梁上部或柱外侧纵筋,都是属于拉应力延伸的情况。
而且,从整体角度,也可将此处梁、柱视为一根折线形构件。那么,顶层端节点则相当于整体构件的一个中间截面。
钢筋锚固是从锚固区端面向内应力逐渐减小直至0的范围。
钢筋的搭接则指应力需传递更长的情况。直至距离该范围以外某长度的锚固端。因此楼上说“钢筋光靠搭接好像是不够吧,应该要依靠锚固力嘛”,这个所谓的“锚固力”不是在顶层边节点位置实现的。
kipin
2006年10月07日 14:56:29
10楼
锚固长度的计算应该是按第二种,至于顶层边结点,可按受拉区搭接长度考虑,我个人认为。
antiwindy2005
2006年10月08日 10:28:37
11楼
确实是 第2种,见101钢筋平法图集,里面表示的很清楚.