楼板开洞的概念
禾下
禾下 Lv.6
2012年03月13日 20:57:14
只看楼主

1、楼、电梯井位置开洞,位于建筑平面的中央,洞口四周做成由钢筋混凝土围成筒体,那么此时这个洞口还属于楼板开洞吗?2、在建筑平面的周边有向内的凹进,当凹进部分的外侧用拉梁连接起来时,拉梁与建筑外墙形成的洞口属于楼板开洞吗?

1、楼、电梯井位置开洞,位于建筑平面的中央,洞口四周做成由钢筋混凝土围成筒体,那么此时这个洞口还属于楼板开洞吗?
2、在建筑平面的周边有向内的凹进,当凹进部分的外侧用拉梁连接起来时,拉梁与建筑外墙形成的洞口属于楼板开洞吗?
免费打赏
lurry5359
2012年03月14日 09:34:11
2楼
第一种情况属于开洞,第二种情况还是凹口。
rlf5460
2012年03月14日 14:07:18
3楼
第一种可以认为不是开洞,见朱总书。
第二种,如果仅仅是拉梁,我认为应该是凹入。如是拉板(2米以上的宽度),可以认为是开洞。
禾下
2012年03月15日 08:39:29
4楼
这位兄台,“朱总书”是指的哪本书啊?
禾下
2012年03月16日 14:12:31
5楼
“如是拉板(2米以上的宽度),可以认为是开洞”。请问这个2m的数据有什么依据吗?
rlf5460
2012年03月16日 14:15:38
6楼
个人见解,欢迎拍砖!
xinghaiyingmeng
2012年03月16日 14:32:09
7楼
第一种情况,可以认为是开洞,也可以认为是不开洞。因为四周都是剪力墙了,楼板刚度影响较小!
10抗规就明确规定:框架结构计算时要考虑楼梯的影响。
其他的高层结构则可以不用考虑!!

第二种情况:输模型时可以按照凹口输入,计算通过后(有时计算参数会超),构造增设拉梁!!

也可以按照梁输入,按照开洞处理(如果计算参数还是超了,那就继续加强)
禾下
2012年03月18日 11:27:41
8楼
如果按照构造设置拉梁,规范没有这方面针对性的规定,还是不好确定。还是建模时输入参与整体计算的好,按照避免凹凸不规则的原则去设计这个拉梁。
沉默剑客
2012年03月18日 11:59:50
9楼
建筑结构设计问答与分析----这本书,在论坛电子书里边有的。
gyjz2011
2012年10月15日 16:36:48
10楼
高规3.4.6条有这个说法
gyjz2011
2012年10月15日 16:43:39
11楼
我也在期待大侠给个答案啊!!