【请教】关于临电配电箱的“一闸一漏”问题
yu81269610
yu81269610 Lv.5
2012年03月13日 20:31:08
来自于继电保护
只看楼主

请问一下,所谓的“一闸一漏”中的一闸指的是不是隔离开关或者断路器?有的还是带有熔断功能的是吗?结合下面的图讲解一下,谢谢了!这个里面是不是比较规范的一闸一漏?总开关是断路器还是隔离开关?下级的是总开关漏保吗?这个里面我就比较糊涂了,总开关是带熔断的隔离开关吗?第二列上排的透明开关是什么开关,第二列下排的黑色开关是什么开关呢?请结合图片详细说下,谢谢![ 本帖最后由 yu81269610 于 2012-3-13 20:32 编辑

请问一下,所谓的“一闸一漏”中的一闸指的是不是隔离开关或者断路器?有的还是带有熔断功能的是吗?
结合下面的图讲解一下,谢谢了!
1.jpg这个里面是不是比较规范的一闸一漏?总开关是断路器还是隔离开关?下级的是总开关漏保吗?
2.jpg这个里面我就比较糊涂了,总开关是带熔断的隔离开关吗?第二列上排的透明开关是什么开关,第二列下排的黑色开关是什么开关呢?
请结合图片详细说下,谢谢!

免费打赏
muyuyao
2012年03月13日 23:53:31
2楼
请问一下,所谓的“一闸一漏”中的一闸指的是不是隔离开关或者断路器?有的还是带有熔断功能的是吗?

---------楼主错了!!!

“一机一箱一闸一漏”是指临电三级操作箱!!!

第一张照片是临电二级箱!!!

第二张照片是临电一级箱!!!

“闸”是指对设备进行电源控制!!!并非闸刀!!!也不是单一的隔离开关或者断路器!!!而是隔离开关、断路器、漏电保护器的组合!!!

带熔断器功能的隔离开关并不好!!!容易缺相运行而烧毁设备!!!

muyuyao
2012年03月13日 23:57:39
3楼
里面是不是比较规范的一闸一漏?总开关是断路器还是隔离开关?下级的是总开关漏保吗?

--------这是临电二级箱!!!

况且,显然图中没有漏保!!!

总开关应当是指隔离开关!!!

因为:开关是不会跳闸的!!!

muyuyao
2012年03月13日 23:59:49
4楼
第二列上排的透明开关是什么开关,
----------是透明壳体的断路器!!!例如:DZ20T!!!

第二列下排的黑色开关是什么开关呢?
----------是3P+N漏电保护器!!!
我顶
2012年03月14日 10:11:19
5楼
很好 很详细
mqli2004
2012年03月14日 10:16:07
6楼
“一机一箱一闸一漏”是指临电三级操作箱!!!”
例如:搅拌机,本身带控制箱;
漏:前端电源漏电保护开关
闸表示什么?应该是起隔离作用的开关。不应该是起“控制”开关。
dongge6666
2012年03月14日 10:32:20
7楼
临电三极箱规范:一机一闸一漏。
意思是:一台设备必须配备一个具备有明显分断点的开关,便于检修和隔离后级回路,还应该装设一个末级漏电保护,选型应该是30ma. 0.1s!
blade_longqc
2012年03月14日 10:44:12
8楼
施工经验少,学习了!
muyuyao
2012年03月14日 13:59:55
9楼
JGJ46-2005
8 配电箱及开关箱 8.1 配电箱及开关箱的设置
8.1.1 配电系统应设置配电柜或总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电。配电系统宜使三相负荷平衡。220V或380V单相用电设备宜接人220/380V三相四线系统;当单相照明线路电流大于30A时,宜采用220/380V三相四线制供电。室内配电柜的设置应符合本规范第6.1节的规定。
8.1.2 总配电箱以下可设若干分配电箱;分配电箱以下可设若干开关箱。总配电箱应设在靠近电源的区域,分配电箱应设在用电设备或负荷相对集中的区域,分配电箱与开关箱的距离不得超过30m,开关箱与其控制的固定式用电设备的水平距离不宜超过3m。
8.1.3 每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及2台以上用电设备(含插座)8.1.4 动力配电箱与照明配电箱宜分别设置。当合并设置为同一配电箱时,动力和照明应分路配电; 动力开关箱与照明开关箱必须分设。  

8.1.1-8.1.4 为综合适应施工现场用电设备分区布置和用电特点,提高用电安全、可靠性,这4条依据现行国家标准《供配电系统设计规范》GB 50052明确规定了施工现场用电工程三级配电原则, 开关箱“一机、一闸、一漏、一箱”制原则和动力、照明配电分设原则。规定三相负荷平衡的要求主要是为了降低三相低压配电系统的不对称度和电压偏差,保证用电的电能质量。

muyuyao
2012年03月14日 14:11:52
10楼
第二张照片所显示的像是临电总箱,又像是临电二级箱!!!

说像总箱,是因为只有两个通过3P+N漏保控制的分支线路!!!二级箱的分路应该更多些!!!

最右边的单相配电输出不合理!!!

除了配电室照明,其余临电总柜出线都应当是五线的!!!

很奇怪:怎么没有N排和PE排???!!!显然:箱体设置违背规范要求!!!

疑点是:总电度表不带互感器,似乎容量太小!!!

如果不是总箱,那只可能是临电二级箱了!!!但两个分路似乎的确有点少!!!

二级箱内也不应当有两级断路器和1P+N漏保!!!

xianxian5201314
2012年03月14日 16:15:33
11楼
现场图片