【讨论】冷凝器换热效果变差的后果是什么?
xiaojun5455
2012年03月12日 19:00:01
来自于制冷技术
只看楼主

大家都知道,当冷凝器的换热效果变差后,冷凝温度会上升,但是对于同一个系统而言,毛细管的节流能力是一样,是不是就表示蒸发压力也会上升啊,蒸发压力上升制冷系统流量上升,那过冷度会怎么变呢?请高手解答一下,谢谢!

大家都知道,当冷凝器的换热效果变差后,冷凝温度会上升,但是对于同一个系统而言,毛细管的节流能力是一样,是不是就表示蒸发压力也会上升啊,蒸发压力上升制冷系统流量上升,那过冷度会怎么变呢?请高手解答一下,谢谢!
免费打赏
llh92731
2012年03月12日 19:24:27
2楼
你说的这些温度压力,包括过冷度,机组负荷等都会增加!
zhangxiaofeng101
2012年03月13日 17:05:22
3楼
首先查一下冷凝压力上的原因尽快解决。如果;冷凝压力高蒸发压力肯定高。它们是相互的。你的冷却介质温度肯定受影响
xiaojun5455
2012年03月13日 19:25:33
4楼
我的意思是我们讨论一下冷凝效果变差后对其他参数的影响啊,只要是和制冷相关的参数都可以
zhilengxiaozhu
2012年03月13日 20:47:31
5楼
冷凝压力升高,相对于蒸发器压力也随之升高;冷却物质也因此受到影响!
ardisardis
2012年03月14日 11:04:36
6楼
我是刚做空调的,这种问题也会遇到会去考虑。说说个人见解吧:冷凝器冷凝效果变差的话会导致冷凝器里面大部分冷媒以高温高压气体状态存在,并且换热不好导致过冷度很低,冷凝器里面液态管的长度也就很短,这样直观上来说就是冷凝器的高压比较高。
当毛细管长度一定的时候,高压比较高应该是经过等同的节流效果得到的节流后的低压(蒸发器入口)也就是比较高。那么蒸发压力相应的也会比较高。并且,由于高压比较高,这样流量应当也会增大。 蒸发压力升高,蒸发温差变小,但是流量增大,故而制冷量不得而知。但是可以肯定的是,单单这个例子来说,制冷量肯定是减少的,因为外部冷凝器换热效果变差了。
这个例子还有一些压缩机的功耗阿之类的我理解不了。 上面的见解纯个人的,很希望有人能够指导指正
xiaojun5455
2012年03月14日 12:19:09
7楼
这个解释还是可以的
wufeitao
2012年03月14日 21:42:32
8楼
冷凝器的换热效果变差以后,意味着在冷凝器的出口端制冷剂液体中的气体含量会上升,这部分气体经过毛细管后,并不会吸收热量,只有液体蒸发为液体才可以吸收热量。所以虽然蒸发压力上升,但其制冷量只会下降。如果对照一下lgp-h压焓图就会很明白了。
changtuwb
2012年03月15日 13:42:58
9楼
冷凝器换热效果差,冷凝压力升高,蒸发压力升高,制冷量下降。
co284450897
2012年03月15日 21:07:40
10楼
冷凝效果差会使吸气过热度变的吗
adingkgb
2012年03月15日 23:04:02
11楼

'流量增大,故而制冷量不得而知'这个不对
当冷凝压力升高后,对压缩机来说压缩比增大,排气量必然减少
这种情况下,制冷量降低的原因是因为随着冷凝压力的升高,蒸发压力也相应提高,导致蒸发温度和换热介质之间的温差减小,最终使换热量减小。