亮剑带来的思考,什么才是真的男人
the_mass
the_mass Lv.4
2006年10月01日 23:05:04
来自于闲聊茶吧
只看楼主

“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这句话,在《亮剑》里面,李云龙对着楚云飞喊,对着赵刚嚷,对着南京军事学院所有的教官、学员吼了出来。几十年的军旅生涯,从长征突围到抗日战争,再到国共决战,李云龙就是靠着这种亮剑的精神才战无不胜、攻无不克!关于那个年代,史学家关注的是历史事件发生的前因后果和其所产生的影响,军事学家关注的是这场战争的所有成功或是失败的因素,而我,只是一个普通的男人,准确的说,是一个男孩,一个准男人,根本就看不了那么深远、专业,我看《亮剑》,是在看一个个的男人,看李云龙、赵刚、楚云飞他们,看怎么样的人,才能是一个真正的男人。

“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这句话,在《亮剑》里面,李云龙对着楚云飞喊,对着赵刚嚷,对着南京军事学院所有的教官、学员吼了出来。几十年的军旅生涯,从长征突围到抗日战争,再到国共决战,李云龙就是靠着这种亮剑的精神才战无不胜、攻无不克!
关于那个年代,史学家关注的是历史事件发生的前因后果和其所产生的影响,军事学家关注的是这场战争的所有成功或是失败的因素,而我,只是一个普通的男人,准确的说,是一个男孩,一个准男人,根本就看不了那么深远、专业,我看《亮剑》,是在看一个个的男人,看李云龙、赵刚、楚云飞他们,看怎么样的人,才能是一个真正的男人。
田雨在求她的母亲答应她跟李云龙的婚事时就对什么是真男人说了这么一段话:“不趋炎附势,正直,清高,有学者的儒雅风范和具有敏锐的判断力,这些当然很好。可……怎么说呢?这些优点太中性了,男人身上可以有,女人身上也可以有。我喜欢的,只能是男人身上存在的优点而女人身上不可能存在的,那就是有尊严、有血性、有英雄气概,勇敢顽强的性格,这才算是男人,和这样的男人相处才有安全感,才能显出自己作为女人的阴柔之美。我不喜欢书生气十足的男人,我喜欢有血性、有尊严、勇敢的男人,缺少文化可以学习,但缺少血性和尊严是没法弥补的,这两头,孰轻孰重呢?这样的男人,现在可并不多见呀!”在田雨看来,她所谓的真男人在战争年代都已经不多见了,在我们所生活的这个和平年代里,还有多少?
什么才是男人?男人,并不是天天带着一杆枪拎着两颗弹到处耍流氓的就是男人,那充其量只是雄性动物。男人应该就如楚云飞、李云龙、赵刚他们那样,如田雨说的有尊严、有血性、有英雄气概,勇敢顽强的性格的人!
我曾经对一个人说,我要把自己培养成一个具有佛家的慈悲心肠,道家的天马行空,儒家的风流潇洒的人,在我还不知道能不能变成自己理想的人之前,看来,只是上述的中性性格根本就成为不了真正的男人,还得要加上大秦的血性,蒙古的粗野,大清的彪悍,革命党人的良知才行。
这样就行了吗?我也不清楚。或许终我的一生都不可能达到,哪怕就是有一天真的达到了,在这个社会里面,最先死的人,就是我。
做一个真正的男人很难。在电视剧《亮剑》里面,李云龙他们风光一时,豪情万丈,但电视剧只是原著的一半内容,在都粱所著的长篇小说《亮剑》的最后,他们这几个真男人全部选择了自杀!似乎只有冥界,才能接纳他们的男人气概。
我们所处的社会是一个非常典型的逆淘汰的社会,是一个充满了中性动物的社会,这里无分男女,只分利益,人们不再崇敬英雄,他们膜拜金钱。真的男人除了有直上九天的傲然斗志之外,还得有伏潜海底的坚韧性格,不然,怎么存活于世?
真男人!真难人!
zzj-zhijun
2006年10月02日 12:25:15
2楼
在《亮剑》里,小日本配合的好
2008-wyz
2006年10月11日 20:06:03
3楼
"佛家的慈悲心肠,道家的天马行空,儒家的风流潇洒"
"大秦的血性,蒙古的粗野,大清的彪悍,革命党人的良知"

"直上九天的傲然斗志,伏潜海底的坚韧"

社会犹如丛林,只有狮子和狐狸能生存下来。
要么你要够强大,成为规则的制定者;
要么你要够聪明,在规则中游刃有余。
yms168
2006年10月11日 22:09:47
4楼
我曾经对一个人说,我要把自己培养成一个具有佛家的慈悲心肠,道家的天马行空,儒家的风流潇洒的人,在我还不知道能不能变成自己理想的人之前,看来,只是上述的中性性格根本就成为不了真正的男人,还得要加上大秦的血性,蒙古的粗野,大清的彪悍,革命党人的良知才行

这么多,其实自然就好了!天天上网到凌晨,在论坛泡着,这才是真正的男人!!1
喋血东京
2006年10月12日 13:49:03
5楼
现在这个社会这样的男人太难了!!
byn521
2006年10月12日 15:09:21
6楼
这么多,其实自然就好了!天天上网到凌晨,在论坛泡着,这才是真正的男人!!1
不去泡妹妹的就是好男人!
那年青春
2006年10月12日 17:23:58
7楼

经典!大大滴经典!
chenpengyu1321
2006年10月12日 17:56:14
8楼
谁会想到李云龙那样的男人回选择自己结束生命。哎~~命啊 一个好军人啊有血性 是个爷们
xiazhetengzi
2006年10月13日 12:08:30
9楼
我也非常喜欢那本小说,不过男女看小说的角度好不一样阿~~但是男人的话,我喜欢赵刚那种类型
至于小说,我最欣赏最后三个章节,短小精悍,荡气回肠,一气呵成!突然觉得自己明白了什么叫"代表最广大人民的根本利益"!(我竟然能说出这种话来~~呃~~)
mahoud
2006年10月13日 14:28:56
10楼

这也行?!?
泡MM就不是男人?
不泡MM的就是男人?
......................人类将亡也!
mahoud
2006年10月13日 14:30:39
11楼
李云龙泡了田雨后,田雨才承认他是男人的.